Ваш город:
Новости

Учреждена юридическая премия памяти Станислава Антоновича Хохлова

Пятого января в Магнитогорске, в Центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» состоялось совещание общероссийской организации «Ассоциация юристов России». Принято решение учредить региональную юридическую премию, которая будет посвящена памяти Станислава Антоновича Хохлова, выдающегося цивилиста, одного из главных авторов Конституции и Гражданского кодекса. 
В медиа-центре магнитогорской библиотеки встретились председатель АЮР Павел Крашенинников, председатель Челябинского регионального отделения АЮР Дмитрий Еремин, руководитель Магнитогорского местного отделения АЮР Сергей Шепилова. Все собравшиеся в декабре прошли процедуры избрания (переизбрания) на руководящие посты указанной общественной организации, ставящей своей главной целью правовое просвещение и правовую помощь людям.  Соответственно, были обсуждены отчеты о проделанной и планы на предстоящую работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Сергей  Шепилов, главный юрист ПАО «ММК», озвучил планы магнитогорского отделения на развитие и расширение сети консультационных он-лайн площадок в системе городских библиотек. Важнейшим итогом заседания стало решение об учреждении региональной премии для юристов. 
Родился Станислав Антонович 29 ноября 1941 года в г.Троицке Челябинской области. При непосредственном и деятельном участии С.А. Хохлова разрабатывались Конституция и Гражданский Кодекс РФ, что в корне, без преувеличения, революционным образом изменило систему права России. После переезда семьи в Екатеринбург, оканчивает Свердловский государственный юридический университет, ныне – УрГЮА, некоторое время работает в прокуратуре, зачтем возвращается в альма-матер, где пишет и защищает диссертацию, а после остаётся преподавать на кафедре государства и права. Продолжает научную деятельность на кафедре хозяйственного права, где практиковались так называемые хозяйственные договоры с крупными предприятий, в том числе – Магнитогорским металлургическим комбинатом (ныне ПАО «ММК»), Челябинским металлургическим заводом (ныне «ОАО «Метчел»). «В качестве руководителя договорных работ Станислав Антонович объехал чуть ли всуе уральские заводы и хорошо знал проблемы, имманентные так называемому социалистическому хозяйствованию» - пишет в своей книге «12 апостолов права» Павел Крашенинников. В годы становления российского государства, Хохлов был активным разработчиком Гражданского кодекса, Конституции 1993 года, долгие годы возглавлял Российскую школу частного права. Важно, что исследовательскую и практическую законотворческую деятельностью, Хохлов сочетал с просветительством. Сугубо научных работ осталось не так много. «Отчетливо понимая масштаб выполняемой им работы, он хотел донести суть осуществляемых правовых реформ до как можно более широкой аудитории. Проще говоря, хотел перевести результаты своей деятельности с юридического языка на человеческий поэтому давал многочисленные интервью, не обращая внимания на рейтинги и престижность издания» (1). Как видим, личность С.А.Хохлова сочетала в себе идеи научного творчества и просветительства, что имманентно Ассоциации юристов, работа ученого тесно связана с уральским регионом, с нашей областью, что делает идею учреждения премии своевременной и последовательной: в 2021 году Хохлову С.А. исполнилось бы 80 лет.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.