Ваш город:
Новости

Уборка цветов у мемориала в Риге нарушает УК Латвии

Латвийские власти нарушили Уголовный кодекс своей страны, организовав уборку цветов у мемориала воинской славы в Риге. Такой вывод сделала кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой Университета имени О.Е Кутафина (МГЮА) Елена Гринь.

Разъяснения прозвучали в рамках международного гуманитарного проекта Ассоциации юристов России "За права соотечественников". Он направлен на защиту наших соотечественников, которые подверглись дискриминации или различным преследованиям за рубежом.

"Возложение цветов к памятникам и мемориалам воинской славы в День Победы является многолетней традицией российского народа, - подчеркнула Елена Гринь. - Сам факт уборки цветов после их возложения формально не содержит признаков дискриминации. Однако препятствие осуществлению национальных традиций и обычаев может расцениваться в качестве акта русофобии, направленного на нарушение прав наших соотечественников и разделение общества по национальному и мировоззренческому принципам".

То есть, по факту дискриминация все-таки есть: власти Латвии борются именно с национальными традициями части населения своей страны. Это не удивляет, так как нынешним властям Латвии, как и властям многих других европейских стран, ближе свастика и эмблемы СС. Никто бы не запретил проходит маршем с фашистской символикой в любой удобный для ценителей Гитлера день. Более того, прибалтийские государственные деятели уже открыто мечтают о концлагерях для русских. Можно не сомневаться, они бы с удовольствием постояли и возле печей в лагерях смерти, и радовались, отправляя туда женщин и детей. Человеконенавистнические идеи сегодня очень популярны в Европе и Прибалтике.

Однако формально пока такие мысли и действия нарушают законодательство самой Латвии. "Статья 91 Конституции Латвийской Республики гарантирует равенство всех людей и запрет дискриминации, а статья 114 устанавливает право национальных меньшинств на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности, - поясняет Елена Гринь. - Более того, Латвией ратифицирована Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, принятая в рамках Совета Европы. В Латвии за нарушение запрета на дискриминацию предусмотрена уголовная ответственность. За дискриминацию грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года по статье 149_1 Уголовного Закона Латвии, а если преступление совершено должностным лицом, срок лишения свободы может увеличиться до 3 лет".

Поэтому, как утверждают юристы, по факту дискриминации, в том числе по национальному признаку, на территории Латвии следует обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Это важный юридический шаг. Конечно, ответ властей предсказуем: на их взгляд дискриминация русских не является дискриминацией, мол, мы для них людьми не являемся. Скорее всего, как-то так они и ответят. Однако было бы крайне важно юридически зафиксировать такую позицию латвийских властей, добившись, чтобы они официально проговорили в документах свои потаенные мысли.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.