Массовая акция прошла в воскресенье вечером в сербском городе Ниш в память о жертвах агрессии НАТО в Югославии в 1999 году. Акция началась со звуков сирен воздушной тревоги в 19:45 по местному времени. Ровно 20 лет назад в те же часы и минуты первые бомбы упали на территорию Югославии. Пришедшие на площадь люди зажгли свечи или фонари и молча слушали молебен в память о погибших.
24 марта 2019 года исполнилось 20 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Фактически, в нарушение всех норм международного права была предпринята попытка решения косовского кризиса силовыми методами, тем самым были подорваны основополагающие принципы Устава ООН. После окончания Великой Отечественной Войны эти печальные события стали первой агрессией в Европе.
Главной причиной операции «Союзная сила» руководство НАТО назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косово». При ударах НАТО по военным целям активно использовались боеприпасы с обедненным ураном, кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
В основном, жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.
Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.
Уже в первые дни боевых действий стало очевидно, что НАТО намеревается разрушить в Югославии, прежде всего, нефтеперерабатывающие и нефтехимические мощности, соответствующие хранилища, мосты, автомобильные и железнодорожные магистрали, а также объекты электроэнергетики и телекоммуникации. Удары по этим объектам, в том числе предприятиям нефтехимического комплекса, создали угрозу тяжелой экологической ситуации на территории страны.
Наиболее тяжелые последствия для экологии были связаны с бомбардировками нефтехимического и химического комплексов в Панчево, нефтеперерабатывающего завода в Нови-Сад, а также крупного топливного хранилища в селе Богутовац в округе Кралево.
Нефтеперерабатывающий завод в Нови-Сад был почти разрушен. Более 5,3 тысячи кубометров нефти было выброшено в канал и в последующем в Дунай. Кроме того, в реку попал фтор из пенного раствора при тушении пожара. Площадь попавших в атмосферу вредных продуктов горения составила более 300 квадратных километров. На отдельных участках местности глубина проникновения углеводородов в грунт достигала 70 сантиметров.
В Богутоваце после удара авиации было выброшено в окружающую среду около 17 тысяч тонн нефтепродуктов, часть из них попала в реку Ибар. Содержание вредных примесей по углеводородам превысило норму в 25 раз, а серы – в 2-3 раза. Только в результате этих налетов под угрозу экологической катастрофы попали бассейны рек Ибар и Западная Морава.
Впоследствии эксперты зафиксировали факты переноса нефти и нефтепродуктов практически по всей длине нижнего течения Дуная и даже в отдельных местах акватории Черного моря.
Особую опасность для людей представляли загрязнения металлической ртутью, попадание в открытые водоемы сырой нефти и нефтепродуктов, а также выбросы в окружающую среду токсичного трансформаторного масла. Эксперты отмечали, что если не будут приняты экстренные меры, то экологические проблемы станут долговременными и могут распространиться на соседние страны дунайского бассейна.
В результате нелегитимной военной агрессии со стороны НАТО был совершен целый ряд военных преступлений, наказание за которые никто не понёс до сих пор.
Конец агрессии Североатлантического альянса в Югославии был положен Кумановским военно-техническим соглашением, подписанным 9 июня 1999 года. Согласно этому документу, сербские войска и полиция на территории Косова и Метохии заменялись международным миротворческим контингентом. Бомбардировки прекратились после полудня 10 июня, в тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1244 по проблемам статуса и мирного урегулирования в Косово. На ее основании на территорию южной сербской провинции были переброшены 37,2 тыс. военнослужащих Международных сил для Косова под командованием Североатлантического альянса (KFOR) из 36 стран мира.
Через девять лет процесс распада Югославии, начатый бомбардировкам НАТО, закончился односторонним провозглашением независимости Косово 17 февраля 2008 года. В 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают около 100 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай, а также пять стран ЕС.
Подготовлено по материалам ТАСС и РИА Новости.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.