Новости

Талия Хабриева: «В нашей профессии главное – творчество!»

Интервью с директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместителем Президента Российской академии наук, членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы), членом Президиума Ассоциации юристов России Талией Ярулловной Хабриевой.

– Талия Ярулловна, расскажите о себе: где родились, в какой семье, как воспитывались?

– Мне посчастливилось родиться в Казани. Думаю, что жизнь могла сложиться иначе, мои строгие родители никогда бы меня не отпустили в другой город. Поэтому большая удача, что я родилась именно в Казани – городе, который знаменит своим университетом с более чем 200-летней историей. По поводу семьи могу сказать – я не представитель юридической династии. Мои родители отношения к юридической профессии не имели. Папа – строитель, мама – библиотекарь. Первое детское воспоминание – как я сижу на полу в окружении книжных полок. Мама работала в библиотеке и, видимо, брала меня с собой. Семье я обязана очень многим. Она прививала стремление к знаниям, поощряла мое рвение в учебе, чтению книг. Папа, приходя с работы, часто говорил: «Изба-читальня открыта!». И каждый углублялся в свою книгу. Именно благодаря отцу я была записана сразу в несколько библиотек и уже с пятого класса мне выдавали любые книги. Читала много и без разбору. Правда, сейчас это больше профессиональная литература. В дальнейшем мне это помогло с выбором профессии. Так что выросла среди книг, и моя жизнь так среди книг и продолжается. Я очень любила классику, чуть позже полюбилась современная французская литература.

– Наверное, учитывая любовь к литературе, учеба в школе давалась легко?

– Школьная пора запомнилась чередой всевозможных конкурсов и олимпиад. Поскольку я была круглой отличницей, меня отправляли отстаивать честь школы на олимпиады по географии, истории, литературе, русскому языку, математике, физике, химии. В 8-м классе и даже еще в 9-м подумывала поступать на физфак университета. Но, пожалуй, все годы больше всего любила литературу, нравилось писать сочинения. По-моему, в 7-м классе я приняла участие в конкурсе среди старшеклассников, где читала наизусть «Героя нашего времени» М. Лермонтова. Подростком я была увлечена его творчеством. Когда поняла, что без знания иностранного языка доступ к литературе ограничен, с большим энтузиазмом стала изучать французский язык.

– Французский в вашей школе преподавали?

– Вы же понимаете, что преподавание французского языка вне специальной школы ведется по остаточному принципу… Но я его осваивала, на пятерку сдала при поступлении в университет и в университете занималась дополнительно. В те годы в высших учебных заведениях был факультет общественных профессий, на котором можно было изучить дополнительно некоторые предметы гуманитарного профиля. Я выбрала французский язык и вечерами ходила на занятия. В будущем эти знания очень пригодились.

– Талия Ярулловна, и все же: почему вдруг юрист? Что повлияло на выбор профессии?

– Я всегда выбирала самое трудное. Эта профессия представлялась архисложной. Отсюда и выбор. В старших классах я поняла, что мне интересны обществоведение и история. Хотя позже, на встречах с учителями после завершения школы, я вдруг узнала, что преподаватель обществоведения побаивалась моего присутствия на уроках и моих вопросов, она не всегда знала, что мне ответить. Думаю, именно тогда появилось осознание, где я могу приложить свои знания и усилия, чему хочу посвятить свою жизнь. В школьной характеристике для поступления в университет было написано: «Талии Камалиевой присуще обостренное чувство справедливости».

– Значит, школьная характеристика сыграла свою роль в выборе жизненного пути?

– Выбор я сделала раньше, к концу 9-го класса, а эта фраза не просто появилась в характеристике, я действительно не терпела несправедливости. Так что не могу сказать, что на выбор профессии повлияло одно событие или одна-единственная книга, я шла к этому в течение нескольких лет. Было сложно отдать предпочтение одному предмету, так как все давалось легко. Трудности скорее привлекали, я часто выбирала не самый простой путь. И когда узнала, что самый высокий конкурс на юридическом факультете, решила себе доказать, что смогу поступить!

– Вы с отличием окончили Казанский государственный университет. Расскажите о своей студенческой жизни, учебе в университете и дальнейшей учебе в аспирантуре.

– Я горжусь тем, что училась в Казанском государственном университете, сейчас он называется Казанский (Приволжский) федеральный университет. Надо сказать, что в 70-е годы (я поступила в университет в 1975 году) этот вуз был на отличном счету. Я никогда не забуду тот трепет и душевное волнение, с которым я впервые, уже получив зачетку и студенческий билет, вошла в старинное главное здание университета. По словам моего научного руководителя по аспирантуре, профессора Валерия Васильевича Лазарева, моя студенческая жизнь была, наверное, скучной. Я не принимала участия ни в одном Дне юриста, который у нас праздновали, выезжая на «Лысую гору», ни разу не была ни на одной студенческой дискотеке. Мое время проходило в библиотеках, причем как в университетской, так и в республиканской. Что мне особенно запомнилось по годам учебы: лекции наших профессоров, доверительные разговоры с некоторыми из них, зачеты и экзамены, и больше всего – подготовка к ним. Кстати, дружба с библиотекарями давала возможность забирать книги из читального зала на ночь. Конечно, было много хорошего: первые увлечения, студенческая дружба, у нас был очень хороший, сильный курс. Практически все состоялись в профессии.

– Казанский университет всегда славился своим педагогическим коллективом. Помните ли вы своих учителей?

– В годы моей учебы на факультете блистали известные профессора. Я уже называла Валерия Васильевича Лазарева, он тогда был едва ли не самым молодым профессором, доктором юридических наук, лауреатом премии Ленинского комсомола (среди юристов таковых было всего двое за всю историю этой премии). Лекции по истории государства и права я слушала из уст профессора Николая Степановича Захарова. Профессор Александр Тихонович Бажанов – это тоже целая страница в истории российской науки. Профессор Виктор Павлович Малков, декан нашего факультета, известный ученый, его работы по совокупности преступлений считаются классикой теории уголовного права. Для меня было совершенно естественным, послушав первую лекцию по истории государства и права профессора Захарова, записаться к нему в научный кружок и все последующие пять лет учебы заниматься в нем, а уже на первом курсе со своей работой я победила на университетском конкурсе. Это не мешало мне посещать и другие научные кружки, в том числе по теории государства и права, позже именно по этой научной специальности я и поступила в аспирантуру.

– После окончания университета вы решили посвятить себя науке?

– На распределении у меня был выбор: престижная по тем временам адвокатура или аспирантура. Я предпочла науку. Ничто не предвещало перемен, но так сложились обстоятельства, что мой научный руководитель Валерий Васильевич Лазарев через год уехал работать в Москву. Пришлось делать нелегкий выбор: оставаться на кафедре или следовать за ним. Однако мне пошли навстречу, и я, оставаясь аспиранткой кафедры теории государства и права Казанского государственного университета, готовила свою работу в Москве, в Институте законодательства и сравнительного правоведения. Тогда он назывался Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства. Валерий Васильевич посчитал такой зигзаг в моей научной судьбе полезным для меня, я ему очень благодарна, потому что не утратила связи с кафедрой и вошла в знаменитый научный коллектив, тем более много позже судьба вновь меня привела в Институт.

– Чему была посвящена ваша кандидатская диссертация?

– Тема звучала так: «Телеологическое толкование советского закона». Когда мы впервые стали обсуждать ее, Валерий Васильевич спросил, чем бы я хотела заниматься. К тому моменту я уже прочла труды Габриэля Феликсовича Шершеневича, Евгения Владимировича Васьковского и многих других ученых-юристов. Единственное, что я сказала своему руководителю: «Мне бы хотелось заниматься такой темой, которая не подвержена конъюнктуре». То есть классической, традиционной темой для теории права, без обилия цитат постановлений Пленума ЦК КПСС. Тогда без этого ни одна гуманитарная работа не обходилась. Забегая вперед, скажу, что мне все равно пришлось в первой строчке автореферата это сделать, но вся остальная работа была абсолютно свободна от подобного цитирования. Предлагая мне эту тему, Валерий Васильевич сказал: «Во-первых, она очень женская, во-вторых, таких работ еще нет, а в-третьих – она очень смелая! Ты же смелая?» Я тогда еще не понимала, во что втягиваюсь, а когда стала изучать литературу, выяснилось, что долгие годы телеологическое толкование отвергалось советской наукой. Толкование права исходя из цели отождествлялось с теологией и рассматривалось только в связи с критикой буржуазной идеологии. Позже монография на эту тему была издана издательством Казанского университета, что крайне редко происходило с работами молодых ученых.

– Помните сам день защиты, как все прошло?

– Это было 30 мая во ВНИИСЗ на ул. Михалковской. Как сейчас помню, стояла жара 30 градусов. Почему-то был полный зал, присутствовали не только члены диссовета. Помимо двух официальных оппонентов, выступили четыре неофициальных оппонента, что случается нечасто по кандидатским диссертациям, стенограмма защиты заняла более 50 страниц еще и из-за количества вопросов от членов совета и не только. Никогда не забуду то чувство азарта, которое они мне придавали. Так вот, профессор Виктор Абрамович Дозорцев, известный цивилист, член совета, сказал: «А я не знаю, что это такое, пошел в библиотеку и прочитал, что означает теологическое толкование». Видимо, я была убедительна, во всяком случае, в этой дискуссии. Помню, что выступили Алексей Валентинович Мицкевич, Михаил Гаврилович Кириченко, члены совета проголосовали «за» единогласно.

– Вы – директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Ваш Институт обеспечивает не только деятельность Правительства, но и занимается научной работой. Есть ли у него право влиять на развитие законодательства в Российской Федерации?

– Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации – старейший отечественный научно-исследовательский институт, скоро отметит свое 100-летие. Правительство РФ и другие субъекты законодательной инициативы очень внимательно относятся к нашим рекомендациям. Их сила и авторитет с опорой на системные научные исследования указывают на риски, которые несут некоторые правовые решения, показывают, каким образом доступно и непротиворечиво изложить идею закона, обеспечить его эффективность.

– Талия Ярулловна, вы, безусловно, авторитет в области конституционного права. На Ваш взгляд, Основной закон России содержит в себе какие-либо неточности?

– Идеальных конституций нет, наша – не исключение, но она имеет достаточный ресурс для продолжения действия без серьезных изменений. Я это не раз обосновывала в своих исследованиях и публичных выступлениях.

В некоторых государствах был принят целый ряд сменявших друг друга конституций, но они не внесли существенных перемен в устои общества. Конституционная реформа, да и другие, даже частичные изменения конституции, требуют больших затрат, допустимы только когда назрела необходимость обновления основных конституционных ценностей, которые в России сохраняют свое значение. Актуальной является их полноценная реализация, то есть дальнейшая конституционализация законодательства и правоприменительной практики. Я придерживаюсь этой позиции с момента опубликования в 1998 году книги «Толкование Конституции Российской Федерации – теория и практика» до настоящего времени и подтверждаю ее в монографии «Конституционная реформа в современном мире» 2016 года, где изучен опыт конституционных изменений практически всех стран мира.

– Вы – член Европейской комиссии за демократию через право. Что это за комиссия, чем она занимается?

– Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) создана Советом Европы и состоит из профессиональных юристов, которые получили признание в своей стране и имеют международную известность. Ее миссия состоит в определении и продвижении европейского демократического наследия. Предметная деятельность связана с конституционными реформами, взаимодействием различных институтов власти, судебными реформами, защитой основных прав и свобод человека и меньшинств, проблемами регионализма и федерализма, международного права. Она выносит независимые заключения в отношении национального законодательства. Комиссия включает представителей 61 государства, 47 из которых являются членами Совета Европы, есть еще ассоциированные члены и наблюдатели. Это уникальная международная организация. Свое участие в деятельности Венецианской комиссии рассматриваю как возможность продвижения отечественных правовых образцов, при этом мне уже десять раз довелось выступить докладчиком. Работа в комиссии дает дополнительный импульс научным исследованиям. Вышло несколько книг, посвященных ее деятельности, в том числе «Венецианская комиссия как субъект интерпретации права», изданная в 2018 году. Надо сказать, что Европейская комиссия за демократию через право в меньшей степени политизирована, чем иные институты Совета Европы, а это сейчас очень ценно. В течение нескольких лет совместно с нашим Институтом она проводит Международный конгресс сравнительного правоведения, итоги которого публикуются на английском и русском языках.

– Кроме научной работы вы занимаетесь общественной деятельностью, состоите в различных комиссиях при Президенте, Правительстве. Как вы совмещаете научную и общественную деятельность?

– Свою общественную работу считаю продолжением моей научной и экспертной деятельности, поэтому не вижу здесь никакого противоречия. Другое дело, что в моей жизни был эпизод приобщения к государственной службе. Через короткое время после защиты докторской диссертации в Институте государства и права РАН, где я тогда работала, я неожиданно получила предложение войти в руководство Министерства Российской Федерации по делам национальностей. В течение четырех лет оно пережило несколько реформ, компетенция министерства расширялась. Было очень много правовых вопросов, я занималась не только законопроектной работой. В 90-х годах закладывалось новое правовое регулирование этнокультурных отношений, готовились и принимались конкретные государственные решения в этой сфере, например по поволжским немцам, казачеству. Я получила колоссальный опыт, который мне очень пригодился в Институте, а что касается совмещения – все это только благодаря моей семье, моему мужу – Рамилу Усмановичу Хабриеву, который, кстати, и убедил меня попробовать свои силы на государственной ниве и одобрил мой переход в Институт законодательства и сравнительного правоведения, когда у меня была возможность остаться в чиновничьей среде. Он сам – академик РАН и тоже много времени уделяет общественной деятельности. Благодаря ему я стала президентом благотворительного фонда «Третий возраст», который занимается поддержкой пожилых и особенно заслуженных ученых.

– Вы стали первой женщиной – вице-президентом Российской академии наук. Какой опыт вы приобрели на этой должности?

– В 2011 году я была избрана академиком и считаю это вершиной научной карьеры, а в 2013-м меня избрали вице-президентом РАН. Это было знаком высокого доверия вновь избранного президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова и всего академического сообщества. Мне пришлось пройти через эту процедуру повторно в 2014 году после объединения РАН с Академией медицинских наук и Сельскохозяйственной академией. В моем ведении было три отделения: общественных наук, куда входили юристы, экономисты, политологи, психологи, социологи; историко-филологическое отделение и отделение глобальных проблем и международных отношений. Это расширило кругозор, дало возможность приобщиться к самым значимым научным результатам других отраслей знания. Вхождение в такой научный ареопаг дает силу, уверенность и возможность не только мечтать, но и участвовать в междисциплинарных исследованиях, за которыми будущее.

– Вы являетесь инициатором возникновения арктического права. Расскажите, с чего все началось?

– Я далека от того, чтобы приписывать себе идею создания арктического права, хотя о феномене арктического права писала, продвигала его идею в Российской академии наук. Надо заметить, что первые работы по этой тематике появились еще в 20-х годах в нашем Институте. В России более 500 нормативных правовых актов по Арктике, но нет единого закона, в то время как специфика регулирования региона предполагает необходимость его принятия. Не только потому, что там особый климат и природа, а еще и потому, что это регион, который имеет международно-правовой статус. Мы надеемся, что закон об Арктике будет принят (и у нас есть свой инициативный проект).

Несколько лет назад совместно с Ямало-Ненецким округом Институт стал проводить Арктический правовой форум. Впервые он состоялся пять лет назад в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце. В этом году он будет проходить при поддержке Министерства природных ресурсов. Ждем международных экспертов, рассчитываем на результативную дискуссию.

– Талия Ярулловна, у вас много наград. О какой вам хотелось бы рассказать подробнее?

– В прошлом году я удостоилась премии «Юрист года». Она мне дорога тем, что является знаком признания профессионального сообщества. Если говорить о научных наградах, то это золотая медаль Российской академии наук им. М.М. Сперанского в 2015 году, которой я, безусловно, очень горжусь, как и всеми государственными наградами. Тем более что каждую из них я принимала из рук Президента РФ. В такие моменты думаешь о том, что еще можно сделать на благо науки и страны. Особенно запомнилось вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, потому что присутствовал мой сын и он смог поговорить с Д.А. Медведевым, и награждение орденом Александра Невского в служебном кабинете В.В. Путина. Эти моменты остаются в памяти на всю жизнь.

– Что бы вы могли пожелать нашим будущим юристам?

– В информационную эпоху с ее новейшими технологиями очень важно продолжать приобщаться к первоисточникам. Именно они, а не «цифровые дублеры» помогут сформировать собственное мнение, избежать влияния чужой интерпретации нормы или правовой идеи.

– Вы являетесь членом Президиума Ассоциации юристов России. Какова, на ваш взгляд, роль Ассоциации?

– Роль Ассоциации юристов России больше, чем роль одной из общественных организаций. Не только потому, что она объединяет представителей такой важной профессии, а потому, что она выполняет много социальных функций, которые очень нужны обществу и государству. Уникальность Ассоциации юристов России в том, что она объединяет юристов всех «жанров» юридической деятельности. Ассоциация достойно выполняет свою миссию по улучшению правового климата в стране.