Новости

Свежие силы и новые знания в «Школе права»

26 марта 2019 года в МКОУ СОШ №3 села Дивного Апанасенковского района Ставрополья в рамках проекта «Школа права», реализуемого в Ставропольском крае по инициативе Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и нотариальной палаты края, для учеников девятого класса выступили представители различных юридических профессий.

Ребята познакомились с профессионалами права – адвокатом адвокатской конторы Апанасенковского района Сергеем Михайленко, помощником районного прокурора Гаджи Карчигаевым, специалистом второй категории отдела образования Апанасенковского района Татьяной Каранкиной и оперуполномоченным группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Апанасенковскому району Василием Малышевым.

Со школьниками обсудили серьезные темы, касающиеся противоправных поступков, совершенных подростками, а также ответили на многочисленные вопросы.

Детально написали об итогах занятия Юлия Мединцева и Екатерина Шматько, ученицы 9 «А» класса.

«Поучительные уроки права»

«В нашей школе прошла необычная встреча. Профессионалы в сфере юриспруденции провели очень познавательный и важный урок права. На нем мы познакомились с замечательными специалистами своего дела: сотрудниками прокуратуры, полиции, нотариата, адвокатуры, отдела образования районной администрации.

Мы не ожидали, что к нам придет так много серьезных, опытных юристов, каждый из которых нашел в своем, наверное, и без того плотном рабочем графике время на подготовку и проведение правового урока.

Было так интересно слушать выступающих! Каждый из них смог дополнить этот урок разнообразной информацией и, что очень ценно, поведать о жизненном опыте.

Мы узнали, чем административное правонарушение отличается от уголовного, по каким признакам они влекут за собой разного рода ответственность. Это позволило нам осознать то, что даже самые мелкие проступки могут перерастать в уголовное преступление.

Также была затронута не менее значимая тема социальных сетей, в которых большинство ребят сейчас проводят много времени. Но подозревают ли они, что, делая репост или участвуя в диалогах экстремистского характера, они могут быть привлечены к наказанию?! Мы поняли, что не должны слепо верить всему, что размещено в соцсетях, а тем более – реагировать на это необдуманно, принимать скоропалительные решения.

А знаете ли вы, что фотографируя человека без его разрешения, вы нарушаете его личные права? Но, как и в любом правиле, и в этом есть исключения. Следует их знать и различать. Так, если вы попадаете по случайности в общественном месте в фотокадр, то это не считается чем-то противоправным. Другое дело, когда кто-то незаконно проникает в ваш дом, устанавливает видеонаблюдение или использует ваши персональные данные. Это преследуется по закону. Следует уважать личные границы друг друга.

Наркотики. Казалось бы, какое для всех знакомое, но и устрашающее слово. Мы поняли, что недостаточно знать об их вреде. Также нужно прикладывать усилия, чтобы предотвратить их быстрое и всепроникающее распространение, спасти общество от медленного разрушения.

Мы познакомились с тревожными цифрами статистики, согласно которым в нашем районе 71 человек состоит на учете у нарколога, а в прошлом году было совершено 20 преступлений на почве наркотического состояния. Это довольно пугающие данные. Нам рассказали и о том, что тот, кто употребляет наркотики, совершает преступление не только против своего здоровья, он нарушает закон. Двойной вред, получается.

Участники правового урока с большим вниманием выслушали всех выступающих. А потом стали задавать интересующие вопросы, на каждый из которых получали развернутый ответ.

Мы хотим выразить благодарность всем юристам, принявшим участие в этом мероприятии, из которого мы извлекли поучительные уроки права. Незнание закона не может оправдать совершение преступления, поэтому просто замечательно, что для нас стараются, готовят, проводят профилактические беседы, чтобы воспитывать и готовить к жизни в соответствии с законом».

Предостеречь и проинформировать вовремя

Какой замечательный и обширный комментарий девятиклассниц, описавших все именно так, как было: готовность юристов ответить на любой вопрос, желание понятно и доступно восприятию юности донести до школьников важнейшие аспекты права, рассказать о правовых последствиях той или иной ситуации. Предостеречь и проинформировать вовремя – вот в чем, на мой взгляд, заключается главная цель проекта «Школы права».

Встреча получилась содержательной, из тех, которые запомнятся, с разнообразием тем, обилием информации. Это укрепило ее участников в желании встречаться чаще, ведь вопросов все равно осталось много.

Виктория Бурлуцкая,
член Ассоциации юристов России,
нотариус Апанасенковского района Ставропольского края