Ваш город:
Новости

Суды Сингапура тестируют искусственный интеллект

Эксперимент проводят в судах мелких тяжб. Предполагается, что уже скоро алгоритмы ИИ можно будет задействовать при рассмотрении бракоразводных и гражданских споров.

В судах Сингапура началось тестирование генеративного искусственного интеллекта (ИИ), сообщает местный портал CNA. 

Эксперимент проводят в судах мелких тяжб, который рассматривает около 10 000 дел в год. Эта категория споров не предусматривает участие юристов, поэтому, как пояснил судья Адит Абдулла, ее посчитали подходящей в качестве «испытательного полигона». В дальнейшем ИИ планируется использовать и в других инстанциях, в том числе рассматривающих бракоразводные и гражданские споры.

Предполагается, что алгоритмы ИИ будут отвечать на вопросы сторон разбирательств на основе предварительно загруженных данных. Это должно помочь гражданам, которые защищают свои интересы самостоятельно. Например, перед подачей иска о выплате компенсации за неисправную технику истец сможет уточнить у ИИ следующие вопросы:

  • какие у него есть права как у потребителя;
  • какие предельные сроки он должен учесть;
  • на выплату каких сумм можно рассчитывать при подаче иска;
  • сколько составят судебные издержки;
  • какие документы нужно подготовить перед подачей иска;
  • куда подавать иск;
  • какие интернет-сайты могут пригодиться в подготовке;
  • где можно найти необходимые формы документов. 

Главный специалист по трансформации и инновациям судебной системы Сингапура Тан Кен Хви добавил, что ИИ будет предоставлять конкретные данные, основанные на положениях закона и судебной практике.

В августе сингапурские суды подписали меморандум о взаимопонимании с американским стартапом Harvey AI об использовании его технологий ИИ на протяжении двух лет. Отмечается, что тестирование ИИ стало очередным шагом на пути судов Сингапура к инновациям. Например, с августа 2022 года истцы могут использовать технологию SG-Notify для отправки через приложение Singpass push-уведомлений оппонентам, которым они хотят вручить документы, но не могут установить их адрес. А в ноябре 2020-го суды ввели возможность использования в документах цифровой подписи.

Источник: Право.ру

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.