Ваш город:
Новости

Суд разрешил гражданам не платить налоги со списанных кредитов

Третий кассационный суд общей юрисдикции защитил должников от претензий налоговой, если банк списал кредиты. Если банк решит, что человек ему больше ничего не должен, то налоговая не вправе выставить ему дополнительный счет.

На самом деле долги прощаются человеку не от хорошей жизни. Проблема же в том, что налоговая начала выставлять таким гражданам счета, мол, заплатите налог с той суммы, которую вам простили. Логика такова: раз вам не придется возвращать эти деньги, считайте, что вам их подарили. То есть в пустом кармане гражданина теоретически что-то появилось. И хотя карман так и остался пустым, считалось, что заплатить налог все равно надо.

"Действительно, в некоторых банках установлена программа прощения должников, - рассказала заместитель заведующего кафедрой Университета им О.Е. Кутафина, член Ассоциации юристов России Елена Гринь. - Это означает, что банк в исключительных случаях может списать долг. Как правило, программа распространяется на безнадежных должников, у которых нет возможности исполнить обязательства, а также отсутствует имущество".

"Банк как налоговый агент исчислил доход в виде списанной задолженности и сообщил о неудержанном налоге в установленном порядке в налоговый орган по месту своего учета. Ответчику, считает истец, необходимо уплатить налог 13 процентов от списанной суммы", - рассказали в суде.

Однако суды в конечном счете не согласились с банкирами и налоговой. Как посчитали в кассационной инстанции, у гражданина не возникает дохода в случае прощения долга.

"Сам факт отнесения задолженности в учете кредитора в разряд безнадежной не может являться безусловным доказательством получения клиентом прибыли, - подчеркнули в кассации. - В случае списания ранее учитываемых средств у кредитора нет намерения одарить должника. Прощение санкций, не признанных должником и не присужденных судом, никак не подтверждает появления дохода у бывшего должника. Следовательно, указанная сумма не может рассматриваться в таком качестве и налогообложению не подлежит".

Именно на такие правовые позиции теперь должны ориентироваться все нижестоящие инстанции.

В свою очередь Елена Гринь рекомендует гражданам соблюдать осторожность, чтобы не нарваться на мошенников. Все справки по программе прощения надо наводить непосредственно в банке.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.