Ваш город:
Новости

Суд обязал курьеров телефонных мошенников возмещать жертвам всю сумму

Принципиальный поворот судебной практики: суды начали заставлять курьеров, работающих на телефонных мошенников, компенсировать сразу всю сумму. В каком-то смысле человек, приехавший к обманутой жертве за деньгами, становится крайним. Поэтому представители Ассоциации юристов России выступили с предупреждением ко всем, кто думает заработать "легкие" деньги на подхвате у аферистов: одумайтесь.

Свежий пример: в Курской области в больших долгах оказалась 19-летняя гражданка Е. По приговору суда она должна заплатить в пятьдесят с лишним раз больше, чем собиралась заработать преступным путем. Вместо дохода в 15 тыс. рублей она получила долг в 800 тыс. Из них 300 тыс. рублей надо отдать как можно быстрее - это уголовный штраф по приговору суда. Плюс девушка должна возместить 500 тыс. рублей - это ущерб, нанесенный жертвам.

Платить ей придется из своего кармана, так как основная сумма была перечислена организаторам аферы, которых сама девушка не знает. Удастся ли их когда-то найти, неизвестно.

Курьер планировала заработать 15 тыс. рублей, но в итоге должна заплатить по суду 800 тыс. рублей

«Данное решение суда имеет большое значение по подобным делам, где обвиняемые являются курьерами», - подчеркнула член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Дело в том, что главные телефонные мошенники обычно работают в удаленном режиме. Они распределяют роли в своей компании, но при этом стараются лишний раз не встречаться друг с другом. И даже не знакомиться. Чтобы один попавшийся проходимец не смог потянуть за собой в тюрьму остальных. А на роль курьеров часто выбирают и вовсе посторонних людей. Курьеры для них - расходный материал. Потому что поймать курьера проще всего.

Именно по такой схеме телефонные мошенники работали и в этот раз. «Ленинский районный суд Курска установил: потерпевшей сообщили по телефону, что сын является виновником ДТП. За непривлечение его к уголовной ответственности - якобы он сбил пешехода - требуется 800 тыс. рублей», - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области. Судя по всему, в ходе переговоров жертве удалось сбить сумму до 500 тыс. И тут в дело вступила 19-летняя курьер.

«Согласно отведенной роли, девушка-курьер приехала к потерпевшей и получила 500 тыс. рублей, - продолжают в пресс-службе. - Из них 15 тыс. рублей взяла себе, а остальные денежные средства перевела на банковский счет неустановленному лицу».

Таким образом, мошенники свое заработали. Теперь их ищут. Но девушка недолго радовалась свалившемуся счастью. Нагрянувшие к ней сыщики быстро объяснили, что счастье не в деньгах. Наоборот, в неправедных деньгах - большое несчастье.

На суде гражданка вину признала частично, считая, что несет ответственность только за деньги, которые оставила себе. Однако суд счел, что курьер должна отвечать за всю компанию. Гражданский иск потерпевшей удовлетворен. Юристы поясняют: да, строго говоря, сама девушка никого не обманывала. Она только работала на обманщиков. Была посредникам. Но отвечать ей придется как самой настоящей обманщице. По словам правоведов, именно на такие правовые позиции начали ориентироваться судьи.

«Так, при посредничестве, а в текущем случае - пособничество, будет считаться в качестве участия в преступлении, если виновное лицо знало и могло знать о помощи в совершении уголовного преступления, - рассказывает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Суд смог установить мотив и наличие вины исходя из того, что курьером была взята определенная сумма».

По ее словам, крайне важно, что курьеры зачастую не знают о товаре и его содержимом. Лишь изредка курьеры предупреждаются о характеристиках товара для обеспечения его сохранности при перевозке. И потому курьеры, решившие подработать на мошенников, иногда пытаются делать вид, что ничего не знали. Мол, забрать деньги по одному адресу, привезти их на другой - это обычный заказ. А то, что у передающих были встревоженные лица и заплаканные глаза, это якобы курьера не касается. Он не психоаналитик.

Плохая новость для преступников: такие отговорки не работают. «Установить наличие вины и участия в преступлении достаточно легко, - подчеркивает Мария Спиридонова. - Поэтому курьерам не стоит использовать незаконные схемы и не надо контактировать с мошенниками ради заработка».


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.