Ваш город:
Новости

Страховщики будут объединяться для исполнения обязательств по ОСАГО

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым предложила создать на рынке ОСАГО перестраховочный пул для передачи рисков по убыточным сегментам «автогражданки». Соответствующий законопроект ​опубликован в электронной базе Думы 26 ноября.

Перестраховочные пулы — это объединения страховщиков, которые совместно ведут страховую деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам. Таким образом, если кто-то из членов пула не может выполнить свои обязательства, выплаты делят между собой другие члены пула.

«Например, такие объединения страховщиков уже созданы в России для перестрахования рисков гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварий, а также для перестрахования рисков гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Необходимость распространить перестраховочные пулы на рынок ОСАГО связана с существующими проблемами в системе гарантированного заключения договора автогражданской ответственности и, как следствие, снижением доступности данного вида страхования, отметил депутат.

Сейчас крупные компании, зачастую, отказывают проблемным водителям в оформлении полиса обязательной автогражданки. В этом случае водитель, как правило, отправляется в систему Е-Гарант, которая изначально и была создана в помощь так называемым проблемным шофёрам.

По данным агрегатора «Сравни.ру», только за 9 месяцев 2021 года популярность Е-ОСАГО выросла на 47 процентов. Однако такой интерес к сервису, в итоге, привел к росту неплатежей. Таким образом, полисы превращались в своего рода лотерею, прокомментировал недостатки действующей системы «Парламентской газете» координатор общества «Синих ведёрок» Петр Шкуматов.

Чтобы решить проблему в ГосДуме предложили внести изменения в законы «Об организации страхового дела» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В частности, исключить требование о наличии лицензии на перестрахование для тех компаний, которые осуществляют перестрахование исключительно на рынке ОСАГО.

По действующему законодательству, участниками перестраховочного пула могут быть только страховщики, имеющие соответствующую лицензию. Для её оформления нужен минимальный уставный капитал — от 600 миллионов рублей. Но, по оценкам авторов документа, около половины страховщиков, работающих с автогражданкой, сегодня не могут получить лицензию на перестрахование.

Согласно инициативе, участниками пула должны быть все страховщики, занимающиеся обязательным страхованием автогражданской ответственности. При этом Банк России, по законопроекту, будет вправе устанавливать отдельные требования к перестраховочному пулу, уточнили в Госдуме.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.