Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Ст. 228.2 УК РФ уточнят в части ответственности за злоупотребления при выращивании наркосодержащих растений

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом устанавливается уголовная ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений, используемых при производстве наркотических средств и психотропных веществ в медицинских и ветеринарных целях.

Павел Крашенинников напомнил, что накануне Государственная Дума приняла закон, разрешающий в России лицензированное культивирование наркосодержащих растений для производства медицинских и ветеринарных препаратов – только государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной собственности, производящим и перерабатывающим наркотические средства и психотропные вещества (Федеральный закон от 03.07.2019 № 168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений»). Этим законом был установлен порядок и требования к условиям культивирования таких наркосодержащих растений, однако уголовной ответственности за нарушение этих правил пока не предусмотрено.

В этой связи законопроектом предлагается внести изменение в статью 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ», установив ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях или в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 120 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае совершения такого деяния из корыстных побуждений либо причинении по неосторожности вреда здоровью человека или других тяжких последствий грозит лишение свободы до 3 лет с лишением права на профессию. 

«Законопроект направлен на пресечение злоупотреблений при селекции и выращивании наркосодержащих растений в медицинских целях, чтобы не допускать поступления таких растений в незаконный оборот», – сказал Павел Крашенинников.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.