Ваш город:
Новости

Состоялся очный этап III Всероссийского правового (юридического) диктанта

6 декабря в 12:00 по местному времени во всех регионах России состоялось очное написание III Всероссийского правового (юридического) диктанта.

В Москве местом проведения стал Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), где в электронном читальном зале библиотеки все желающие смогли принять участие в очном написании диктанта.

К участникам мероприятия с приветственным словом обратились Председатель АЮР Владимир Плигин и проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина.

«Участие в написании Всероссийского диктанта помогает выявить наиболее острые проблемы в сфере правовой грамотности россиян, дает возможность каждому желающему узнать свой уровень юридических знаний. Результаты подобных диктантов позволят понять, в каких областях мы, профессиональные юристы, должны совершенствовать свою работу, активнее доносить действующие нормы права до широкой общественности. В этом году диктант вышел на международный уровень, теперь его можно написать и за рубежом. За первые три дня диктант уже написали более 100 000 человек», - подчеркнул в своем обращении к собравшимся Председатель АЮР Владимир Плигин.

 «Главная цель юридического диктанта – привлечение интереса к праву, правовое просвещение населения нашей страны. Кроме того, для многих молодых участников диктанта, а принять в нем участие в этом году могут юноши и девушки начиная с 14 лет, это момент профессионального выбора, старт в профессию. Наконец, это своего рода вызов, возможность проверить насколько человек компетентен в той или иной области юриспруденции», - сказала проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина.

Во время мероприятия проходили прямые включения из регионов. К собравшимся в МГЮА обратился губернатор Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения АЮР Сергей Морозов. Из Казани, где делегация АЮР встречалась с Президентом Татарстана, с приветственным словом в адрес участников выступили сопредседатель АЮР Павел Крашенинников и председатель Правления АЮР Владимир Груздев.  

III Всероссийский правовой (юридический) диктант проводится Ассоциацией юристов совместно с соорганизаторами и партнерами: «Деловой Россией», Министерством иностранных дел Российской Федерации, ФГБУ «Редакция «Российской газеты», Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Фондом Росконгресс и Европейской Юридической Службой.

«В этом году диктант «перешагнул» российские границы. При содействии МИД РФ, выступившего партнером мероприятия, к нему подключились другие государства, наши соотечественники за рубежом. Уже известно, что помимо представителей стран СНГ большой интерес диктант вызвал в Европе, США, странах Латинской Америки. Не сомневаюсь, что в этом году число участников будет намного больше», - прокомментировал руководитель Центра мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права МГЮА Олег Гринь.

Мероприятие проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи диктанта – повышение мотивации граждан в изучении права, привлечение внимания СМИ и общества к вопросу повышения уровня правовой культуры, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.

В режиме онлайн диктант можно пройти до 10 декабря на сайте юрдиктант.рф. Организаторы приглашают всех желающих (от 14 лет).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

12 декабря (четверг) в 14:00 в медиацентре «Российской газеты» состоится пресс-конференция, посвященная подведению итогов диктанта.

Аккредитация представителей СМИ:

Тел: 8 (499) 257-59-79; 8 (903) 171-81-99.

Е-mail: mediacentr@rg.ru.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.