Ваш город:
Новости

Состоялось заседание Президиума Ассоциации юристов России

20 февраля 2018 года состоялось заседание Президиума Ассоциации юристов России, которое провел председатель Ассоциации Сергей Степашин
В этот раз местом проведения мероприятия был выбран зал Ученого совета Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Открывая заседание, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин поздравил советника Президента РФ, сопредседателя АЮР Вениамина Яковлева и председателя Конституционного суда РФ, члена Президиума АЮР Валерия Зорькина с прошедшими днями рождения.

В рамках заседания участники рассмотрели наиболее актуальные вопросы деятельности Ассоциации. С докладами выступили сопредседатели АЮР Виктор Блажеев и Павел Крашенинников

0E8A6050.JPG

председатель Правления АЮР Владимир Груздев, руководитель Аппарата АЮР Станислав Александров и другие.

Президиум
Станислав Александров рассказал об итогах проведения IV Юридического форума стран БРИКС и Дня юриста в 2017 году. Так, участниками форума стали более 1 000 делегатов, из них 70 – зарубежные спикеры. В ходе мероприятия было предложено создать международный арбитражный суд в рамках взаимодействия стран БРИКС. В своем выступлении руководитель Аппарата Ассоциации доложил и об итогах первого Всероссийского правового (юридического) диктанта, который был инициирован и проведен Ассоциацией юристов России и Всероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Тему продолжил председатель Правления АЮР Владимир Груздев: «В декабре единовременно состоялся Всероссийский юридический диктант, в котором приняли участие более 55 000 человек в возрасте от 14 лет из 85 регионов нашей страны. В результате Ассоциации удалось выяснить и представить общественности основные направления по работе с гражданами, в том числе молодежью, с целью повышения их правовой грамотности. Уже сегодня нами запланирован следующий юридический диктант. Мы сделали выводы о необходимости расширения блока вопросов, посвященных Конституции, что особенно актуально в год 25-летия Конституции Российской Федерации».

Груздев
Одним из ключевых вопросов, рассматриваемых на Президиуме, стала международная деятельность Ассоциации. С докладом выступил председатель АЮР Сергей Степашин: «За несколько прошедших лет установлены контакты с юридическими сообществами более 50 иностранных государств. Это особенно важно сейчас – с учетом попыток изолировать Россию. Швеция, Швейцария, Германия, Сербия, Испания, Вьетнам, Казахстан, Китай, Индонезия – это далеко не весь перечень стран, в которых с рабочим визитом для обмена опытом и укрепления взаимодействия побывали делегации АЮР. Сегодня ведется активная работа по защите наших спортсменов в Международном арбитражном спортивном суде (CAS)».

Степашин
Перед Ассоциацией стоят серьезные вызовы как за рубежом, так и в России. Среди них – выработка правовых механизмов в цифровой экономике, продвижение российской юрисдикции, защита интересов отечественных спортсменов. Реализацией этих задач в АЮР занимаются профильные комиссии. «Мы предлагаем принять активное участие в работе комиссий как членам АЮР, так и всем желающим, готовым вступить в ряды Ассоциации и войти в состав комиссий в качестве экспертов. Участие в работе комиссий даст дополнительную возможность членам АЮР проявить себя», – подчеркнул Владимир Груздев. Члены Президиума, выслушав доклад председателя Правления АЮР, единодушно согласились с необходимостью модернизации комиссий.
Следующим пунктом повестки стало выступление сопредседателя АЮР Виктора Блажеева, который рассказал о взаимодействии Ассоциации с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
0E8A5768.JPG

В завершение участниками заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся вручения юридических премий Ассоциации юристов России. Так, члены Президиума АЮР обсудили положения Российской национальной юридической премии имени Г.Р. Державина, рассмотрели кандидатуры номинантов и проголосовали за лауреата, а также высказались за учреждение правовой премии имени В.А. Мусина за вклад в развитие права.

Кроме того, членам Президиума представили к просмотру видеоролики по итогам проведения IV Юридического форума стран БРИКС и церемонии вручения высшей юридической премии «Юрист года» в 2017 году.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о IV Юридическом форуме стран БРИКС:

Видеоролик о вручении высшей юридической премии «Юрист года»:


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.