В рамках VIII Международной научно-практической конференции «Бачиловские чтения» состоялось очередное заседание Комиссии Ассоциации юристов России по информационному праву, правовой информатизации и информационной безопасности.
Члены комиссии смогли принять участие в работе конференции, выступить с докладами, обсудить с коллегами наиболее актуальные проблемы информационного права и международной информационной безопасности, в частности вопросы правового обеспечения информационного и цифрового суверенитета, систематизации и кодификации информационного законодательства и перспективы подготовки проекта Информационного кодекса РФ.
Директор Института государства и права РАН, член Бюро Президиума АЮР Александр Савенков выступил с темой «Социогуманитарные вызовы нового времени». Также с докладами выступили:
- завкафедрой компьютерного права и информационной безопасности Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Батурин («Кибернетический суверенитет: элементы правового режима»);
- председатель Комиссии, профессор кафедры компьютерного права и информационной безопасности ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Морозов («История развития права в информационной сфере – защищенные диссертации»);
- завкафедрой информационного права Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева Петр Кузнецов («Объективные основания и когнитивная неопределенность развития информационного права» и др.
Наиболее острые споры возникали вокруг возможного принятия Цифрового кодекса РФ. Некоторые участники дискуссии вполне допускали использование данной терминологии, однако большинство всё же настаивало на принятии в нашей стране именно Информационного кодекса. Петр Кузнецов выразил уверенность в том, что наука, доктрина должны играть ведущую роль в законотворческом процессе, в очередной раз обратил внимание на соотношение понятий информационное право и цифровое право, однако, с сожалением отметил, что до уровня Информационного кодекса наши законодатели ещё не доросли.
Андрей Морозов высказался еще более эмоционально: «Я не устаю повторять. Под руководством Илларии Лаврентьевны Бачило 20 лет назад мы сделали проект Информационного кодекса. 296 страниц. 150 страниц Общей части. Теория информации. Через десяток лет вы забудете про цифру и цифровое право. Не может быть Цифрового кодекса. Только Информационный».
Юрий Батурин: «Через какое-то время на смену цифровым придут квантовые ЭВМ. Как когда-то на смену аналоговым пришли цифровые. И что тогда? Будем принимать новый Квантовый кодекс?»
Александр Савенков и Татьяна Полякова выразили уверенность в том, что совместное исследование актуальных проблем права и государства на уровне международной конференции будет способствовать развитию научной мысли, поиску новых подходов и способов решения задач любой степени сложности, традиционно отметили высокий уровень взаимодействия Института и Ассоциации юристов России.