Ваш город:
Новости

Состоялись панельные сессии первого дня VII Юридического форума стран БРИКС

18 ноября, в первый день VII Юридического форума стран БРИКС состоялись панельные сессии: «Юридическая профессия и современные вызовы» и «Право в эпоху цифровой трансформации общества».
Модератором сессии «Юридическая профессия и современные вызовы» стал член Президиума Ассоциации юристов России, ректор Швейцарской академии международного права, профессор Алексей Клишин. 
В обстановке возрастающей международной напряженности остается актуальным вопрос наращивания потенциала юридической защиты национальных интересов. К числу перспективных направлений сотрудничества стран БРИКС относится повышение качества юридического образования и подготовка квалифицированных юридических кадров, отвечающих современным требованиям по уровню своей профессиональной подготовки.
Экспертами сессии стали: декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов, вице-президент Ассоциации юристов Пекина Хан Инхуэй, вице-президент Ассоциации юристов Индии Пинки Ананд, директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Игорь Барциц, президент Отделения Бразильской ассоциации юристов по г. Сан-Паулу Кайо Аугушто Силва дос Сантос, президент Комиссии Бразильской ассоциации юристов по конституционному праву Куэльо Маркус, старший преподаватель кафедры частного права Университета Йоханнесбурга Мишель ван Эк, адвокат Общества адвокатов Йоханнесбурга Макола Бэнни, ответственный секретарь Комиссии Ассоциации юристов России по юридическому образованию Елена Шапкина
Спикеры обсудили механизмы реализации кадрового потенциала в юридической сфере и возможности создания социальных лифтов для молодых юристов.
Вторую панельную сессию по теме «Право в эпоху цифровой трансформации общества» модерировал председатель Правления АЮР Владимир Груздев. 
Он отметил, что внедрение новых технологий обусловливает изменения не только социальной жизни в целом, но и правовых институтов.
Вопросы разработки правовых основ функционирования новых сфер деятельности, в частности сферы искусственного интеллекта, а также информационной безопасности стали предметом отдельного внимания экспертов. 
Эксперты сессии обсудили, каковы риски и возможности правовых институтов в данных условиях. 
Ответственный секретарь Президиума АЮР, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в своем выступлении рассказал о цифровой трансформации строительной отрасли. 
Профессор Нанкинского университета почты и телекоммуникаций Ван Чуньхэй посвятил свой доклад разработке правовых норм в сфере управления данными в эпоху цифровой трансформации.
Вице-президент – директор Правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов поделился с участниками опытом Сбербанка в сфере цифровых технологий в праве.
Вице-президент Совета по юридической практике Южной Африки Плэтт Антэа рассказала об особенностях цифровой трансформации в Южной Африке. 
В рамках этой сессии на форуме также выступила член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Она начала свое выступление с утверждения, что «цифровизация адвокатуры – это процесс, связанный с цифровизацией общества, прежде всего институтов гражданского общества», предполагающий создание условий функционирования адвокатуры в равных правовых условиях с государством.
Вместе с обществом изменяются все его институты. Как передовой эшелон гражданского общества адвокатура, по ее словам, должна изменяться даже раньше общества, но пока вынуждена догонять лучших, прежде всего арбитражные суды, но опережает органы дознания и следствия.
Отвечая на свой вопрос, что сложного в автоматизации первичных процессов, Елена Авакян сказала, что «создание любой глобальной среды – это сложная технологическая и политико-социальная задача», так как надо убедить не столько членов корпорации, сколько свободных и самостоятельных людей. Диктовать им условия невозможно.
«Мы стремимся создать инфраструктуру, в которой каждый адвокат нашел бы то, что ему требуется. Любые наши решения должны быть простыми и предельно понятными, они должны быть безопасными с точки зрения взаимодействия адвокатов со своими доверителями», – отметила спикер. Адвокат даже в условиях пандемии должен быть рядом с ним в СИЗО, в суде, а если суд работает удаленно, нужно обеспечить безопасные каналы связи, что мы и пытаемся сделать в рамках нашей информационной системы. «Технологически это несложно, но мы пока не можем убедить государство, что такие технологии нужно создавать с двух сторон. Пока мяч на нашей стороне», – заметила она.
Среди других тем панельной сессии: прорывные технологии и будущее правового регулирования, обеспечения доступа граждан к онлайн-правосудию, унификация механизмов защиты прав и законных интересов граждан при использовании информационных технологий. 
В рамках панельной сессии также выступили: заместитель декана, профессор Юридического факультета Университета Йоханнесбурга Нджотини Мзукиси, вице-президент Ассоциации юристов Индии Нагананд С, ответственный секретарь Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.