Ваш город:
Новости

Сопредседатель АЮР Павел Крашенинников рассказал о том, почему повышение возраста продажи алкоголя противоречит нормам Конституции РФ

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников в ответ на вопрос журналистов о предложении повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года ответил следующее.
«Дискуссии в обществе на эту тему поднимались неоднократно. Вопрос о повышении минимального возраста, с которого допускается продажа и потребление алкогольной продукции, ставился, к примеру, в ряде законопроектов:  в проекте № 965929-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенном в Госдуму 29 декабря 2015 года; в проекте № 760375-7 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», внесенном  23 июля 2019 года, и других»,- заявил сопредседатель АЮР.
«При этом необходимо помнить, что в России общий возраст дееспособности установлен с 18 лет. Это закреплено в Конституции РФ и в Гражданском кодексе.
Так, согласно ст. 60 Конституции гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Таким образом, достигший 18-летнего возраста гражданин признается способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий (бездействия) и руководить ими, а также в полном объеме нести за них юридическую ответственность»,- добавил Павел Крашенинников.  
В ст. 21 Гражданского кодекса установлено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Более того, гражданская дееспособность может возникнуть и раньше, например, в случае вступления в брак. «При этом приобретение спиртных напитков осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи, также регулируемого ГК РФ, как и гражданско-правовое положение участников сделки», - отметил он.
С 18-летним возрастом связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах вооруженных сил и т.д. Совершеннолетний гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься, в том числе продажей алкогольной продукции.
«С возрастом 21 года не связано возникновение каких-либо новых прав и обязанностей, за исключением пассивного избирательного права», - подчеркнул сопредседатель АЮР.
Также следует учитывать, что ответственность за ребенка в возрасте до 18 лет в основном несут родители, механизмов ответственности родителей в отношении гражданина в возрасте от 18 до 21 года не предусмотрено. Что касается зарубежного опыта, то, действительно, в ряде стран дееспособность возникает с 21 года, но там это касается всего объема прав и обязанностей.
«Таким образом, с точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе», - заявил Павел Крашенинников.
   

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.