Ваш город:
Новости

Серия антикоррупционных просветительных мероприятий была проведена по инициативе Ставропольского регионального отделения Ассоциации

Серия антикоррупционных просветительных мероприятий была проведена в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией по инициативе Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России совместно с региональным отделением Всероссийского общества «Знание».

Форматы встреч были различны, и независимо от того, очно или в режиме онлайн проходило то или иное мероприятие, его неотъемлемой составляющей было открытое и живое общение по столь насущной, требующей пристального внимания теме.

Насколько эффективно действует российская система антикоррупционного законодательства, антикоррупционного просвещения и образования и какова их роль в формировании антикоррупционного мировоззрения в российском обществе? Эти и другие вопросы противодействия коррупции были затронуты и обсуждены в ходе мероприятий, в которых принял участие член экспертно-аналитического совета СРО АЮР, кандидат юридических наук, доцент, аккредитованный Министерством юстиции РФ в качестве независимого эксперта в сфере антикоррупционной экспертизы, Александр Мещеряков.

Так, на встрече с педагогическим составом Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса, которая прошла в стенах учебного заведения, Александр Викторович уделил основное внимание особенностям и специфике проведения преподавателями просветительских антикоррупционных образовательных мероприятий для студенческой молодежи, а также ознакомил педагогов с учебными программами по антикоррупционному образованию.

Конференция с работниками прокуратуры Ставропольского края, которая в онлайн-режиме прошла несколько дней спустя, была посвящена целям и задачам формирования антикоррупционного мировоззрения.

– Эта дискуссия стала продолжением семинара, состоявшегося в июне текущего года в краевой прокуратуре, – прокомментировал Александр Викторович. – Причем в центре рассмотрения в этот раз находился анализ «Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы», утвержденного Указом Президента Российской Федерации за № 478 от 16 августа 2021 года. Также поговорили о роли профилактических мероприятий в борьбе с коррупционными проявлениями и повышении правосознания граждан.

А вот на декабрьском заседании круглого стола в министерстве экономического развития Ставропольского края Александр Мещеряков озвучил ряд актуальных проблем по противодействию коррупции в экономике, рассказал о материальном ущербе, который наносят коррупционные преступления и схемы в этой важнейшей сфере для государства и общества.

– Именно экономика, экономические отношения в целом относятся к сферам, наиболее подверженным коррупции и ее проявлениям, – подчеркнул эксперт, прокомментировав ряд положений Национального плана противодействия коррупции, значимых для экономической сферы. Также Александр Викторович внес предложение провести отдельное мероприятие для сотрудников ведомства по анализу упомянутого Национального плана, особенно, что касается области экономического блока.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.