Ваш город:
Новости

Сергей Степашин рассказал о бесплатной правовой помощи гражданам, прибывающим из ДНР и ЛНР

27 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проекту Ассоциации юристов России по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Донецкой и Луганской народных республик.

Председатель АЮР Сергей Степашин рассказал, что с 21 февраля 2022 года на «горячую линию» поступило более 6 500 тысяч звонков.

«К проекту присоединились 24 региональных отделения Ассоциации, где ведутся очные приемы граждан и оказывается правовая помощь на местах. Основные вопросы, которые интересуют людей, касаются восстановления документов, устройства на работу, получения временного убежища, оформления вида на жительство и гражданства, пенсионных и социальных выплат», – отметил Сергей Степашин.

Председатель АЮР подчеркнул, что в рамках проекта эксперты-юристы не только оказывают бесплатные консультации, но и ведут просветительскую работу: проводят семинары, публикуют информационные пособия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что, кроме бесплатной юридической помощи, важно найти инструментарий для поиска людей и предложила создать сайт, который поможет эвакуированным из Донбасса и из Украины найти своих родственников и близких людей, которые выехали за рубеж или размещены в других пунктах временного размещения на территории России.

Как сообщила Татьяна Москалькова, создан всероссийский штаб помощи людям, прибывшим из республик ДНР и ЛНР, а также с Украины. По ее словам, Россия, в отличие от других стран, ведет учет, сколько человек прибыли к нам. Тем, кто ищет своих родных, она рекомендовала обращаться в штаб для поиска. Выйти на него можно через аппарат Уполномоченного по правам человека в России.

Помимо этого, Татьяна Николаевна напомнила про свой телеграм-канал - https://t.me/ombudsmanrf.

Заместитель Министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын в своем выступлении рассказал, что ведомство включилось в оказание бесплатной юридической помощи беженцам из Донбасса практически сразу.

В Ростовскую область было направлено 4 мобильных пункта оказания бесплатной юридической помощи. Это автомобили на два рабочих места.

«Ведём статистику по всем субъектам РФ. На сегодня поступило 39000 обращений.  В основном это запросы по восстановлении документов, оформление статуса беженца, получение гражданства РФ», ­ – рассказал Максим Бесхмельницын.

Исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова подчеркнула, что в обращениях на «Горячую линию» появляются и агрессивные сообщения, фотографии фейков.

«Наши эксперты к этому готовы и относятся спокойно», – заключила она.

Также по онлайн-связи на пресс-конференции выступили председатель исполкома Ростовского реготделения Ассоциации юристов России Роман Лежнин и заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Алексей Преображенский рассказал, что  Ульяновское реготделение с первых дней активно включилось в работу с беженцами.

«У нас есть опыт, во всем регионе оказывается квалифицированная правовая поддержка»,- резюмировал он.

Помимо этого, он добавил ,что многие из прибывших не смогли оставить своих домашних животных в беде и взяли их с собой.

«На базе офиса нашего Ульяновского отделения Ассоциации юристов России был организован сбор корма, а также средств ухода, для наших четвероногих гостей. Буквально с первых дней акции неравнодушные граждане приносили различные корма, игрушки и витамины для животных», - завершил он.

Роман Лежнин подчеркнул, что так как регион является приграничным, уже 20 февраля в центр бесплатной юридической помощи, созданный на платформе партии «Единая Россия», поступил шквал звонков. Звонки не прекращаются и по сегодняшний день.

«Большинство вопросов, поступающих от жителей ДНР, касаются порядка и условий получения единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей, устройства детей в школу, получения вида на жительства. Мы на все вопросы стараемся ответить, как можно подробно, успокоить, дать исчерпывающие консультации»,- сказал он.

Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.