Ваш город:
Новости

Сергей Степашин принял участие в Международной научно-практической конференции «Геноцид: вызовы современности»

29 марта на юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошло пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Геноцид: вызовы современности». Мероприятие организовано МГУ совместно с Московской академией Следственного комитета имени А.Я. Сухарева.

Участие в конференции принимали председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, директор Института государства и права Александр Савенков, режиссер Никита Михалков, а также видные ученые.

b87d94d7-61c1-4cec-9de3-300b847efb0f.jpg

ebb70e7c-4972-4eb4-aca6-d2d0127b6a83.jpg

Особое внимание было уделено правовому и криминалистическому обеспечению расследования геноцида.

Сейчас в рамках оргкомитета «Победа» и проекта «Без срока давности» идет работа по юридическому признанию факта геноцида советского населения в годы Великой Отечественной войны.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко подчеркнул, что многие явления, которые могут быть охарактеризованы как геноцид, рождаются из глубокого кризиса ценностей.

«Чтобы реально обезопасить наших граждан и международное сообщество, требуется всесторонняя профилактика, позволяющая выявлять проявления радикализации на ранней стадии и поражать подобные идеи задолго до формирования преступного умысла. Минюст России наделен рядом полномочий, которые позволяют это сделать», – заявил министр.

Помимо ведения открытого федерального списка экстремистских материалов, Минюст развивает новые виды судебных экспертиз, которые позволяют выявлять проявления экстремизма.

Среди них – лингвистические и психолого-лингвистические экспертизы, которые назначаются по уголовным делам.

Депутат Ирина Яровая, выступая перед участниками конференции, отметила, что можно защищать свое государство, свое отечество только в том случае, если вы являетесь носителями ключевых базовых ценностей, которые формировали нашу страну и которые являются по-прежнему источником права в России.

Также парламентарий сообщила, что в Госдуме готовится законопроект об ответственности за русофобию и эта инициатива в ближайшее время будет реализована. Ирина Яровая напомнила, что была автором закона об установлении ответственности за реабилитацию нацизма.
ЯРОВАЯ.png

Выступление Уполномоченного по правам человека было посвящено русофобии, как одной из форм геноцида. По словам Татьяны Москальковой, русофобия – это явление, которое опасно не только для нашей страны, но и для всего мира. Сегодня она стала частью государственной политики США и ряда западных стран – изощренной, циничной и целенаправленной. При этом политика русофобии проводится при молчаливом согласии и поощрении международных организаций. Наших соотечественников дискриминируют по национальному признаку и стране гражданства. Недружественные государства ущемляют их права, стремятся поставить вне закона, отменить русскую культуру.

«Конечно, введение и расширение антироссийских санкций - не что иное, как проявление русофобии. Это и ограничение свободы передвижения, и право на трудоустройство и свободу слова. Мы стали свидетелями запрета российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, выступать под флагом и гимном России, воспрепятствования законной деятельности российских журналистов в СМИ», - добавила Татьяна Москалькова.

aab3c7b0-e906-48f7-be17-019b5fe38edc.jpg

В продолжение участники конференции обсудили вопросы, касающиеся уроков Нюрнбергского процесса; геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны и геноцида современности. Отдельное внимание уделили правовому и криминалистическому обеспечению национальной безопасности суверенных государств в свете современных угроз.

Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РФ; Дума ТВ

2857187b-e6d1-41dd-8053-d124ae06c10e.jpg

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.