Ваш город:
Новости

Сергей Степашин: представители АЮР безоговорочно поддерживают кандидатуру Ирины Подносовой на пост председателя Верховного суда РФ

Рекомендованная на должность председателя Верховного суда РФ Ирина Подносова имеет репутацию серьезного правоведа с большим опытом практической работы и обладает всеми необходимыми профессиональными и моральными качествами для нахождения на посту главы высшей инстанции, считают в Ассоциации юристов России (АЮР).

Председатель АЮР Сергей Степашин охарактеризовал Ирину Подносову как высоквалифицированного юриста. 

«Ирина Леонидовна работает в судебной системе уже более 48 лет, прошла все ступени карьерной лестницы, обладает всеми необходимыми профессиональными и моральными качествами для работы на должности председателя Верховного суда РФ. Коллеги Ирины Леонидовны также отзываются о ней как о человеке внимательном и ответственном. Представители Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» безоговорочно поддерживают кандидатуру Подносовой на пост председателя Верховного суда РФ и считают Ирину Леонидовну одной из самых достойнейших кандидатур на данную должность», — резюмировал Степашин. 

Процедура назначения 

В понедельник Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) единогласным решением рекомендовала Ирину Подносову на пост председателя Верховного суда РФ.

Согласно процедуре назначения, коллегия передаст рекомендацию президентской комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей. При положительном решении президент внесет представление о назначении претендента на рассмотрение Совфеда. 

Судья Подносова является председателем Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и занимает пост заместителя председателя высшей инстанции. Также она сопредседатель Научно-консультативного совета и член Президиума ВС РФ. 

Кандидат на должность главы Верховного суда родилась в Пскове в 1953 году. Она проходила обучение на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (сейчас СПбГУ). С 1990 года она была назначена судьей Лужского городского суда Ленинградской области, а в 2003 году стала его председателем. 

В 2013 году Подносову рекомендовали на пост заместителя председателя Ленинградского областного суда. Через 4 года судья его возглавила, но уже через год стала председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции. 

В июле 2020 года назначена заместителем председателя Верховного суда РФ, председателем Судебной коллегии по экономическим спорам. 

ВККС сообщил об открытии вакансии на пост главы Верховного суда РФ 1 марта — сразу после прекращения полномочий Вячеслава Лебедева. Руководитель ВС скончался 23 февраля на 81 году жизни.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.