Ваш город:
Новости

Сергей Степашин: АЮР уделяет особое внимание волонтерскому движению

15 февраля стартовал проект Ассоциации юристов России «Волонтеры в праве», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. К участию в нем приглашаются студенты юридических вузов и факультетов, желающие помогать гражданам, в том числе участникам СВО и членам их семей. В рамках проекта планируется обучить правовой грамотности не менее 750 студентов по всей России. Об этом заявили на конференции, которая состоялась 20 февраля на базе Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

В сложившейся политической ситуации особенно остро стоит необходимость оказания волонтерской помощи участникам СВО и членам их семей, нуждающимся в разносторонней помощи, в том числе юридической, разъяснении своих прав, способов получения государственных мер поддержки. Это становится актуальным в свете перспективы объявления 2024-го Годом семьи.

Член Координационного совета молодых юристов АЮР, руководитель Управления регионального развития Аппарата Ассоциации Илья Руденко рассказал, что в рамках проекта предусмотрено онлайн и очное обучение волонтеров по всей стране.

«Эксперты проекта, практикующие юристы, психологи и общественные деятели проведут занятия по организации деятельности волонтера, особенностям взаимодействия с различными категориями населения, в том числе беженцами, военнослужащими, участниками государственной системы БЮП, детьми школьного возраста», – отметил Илья Руденко.

Очные занятия с экспертами пройдут в Тамбовской области, для обучающихся в других регионах России они будут доступны в формате онлайн. Предусмотрены проверочные работы по усвоению программы обучения и участие в Днях бесплатной юридической помощи (БЮП) под руководством наставников.

По итогам обучения участники получат дипломы о прохождении курса и рекомендательные письма для дальнейшего привлечения к сотрудничеству с Фондом «Защитники Отечества», Комитетом семей воинов Отечества, региональными волонтерскими организациями.

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин подчеркнул, что АЮР уделяет особое внимание волонтерскому движению.

«Волонтеры помогают обществу и конкретным людям в разных ситуациях: будь то проведение мероприятия или социальные проекты, чрезвычайные ситуации или помощь в больницах и специальных учреждениях. Такая деятельность имеет особую значимость для Ассоциации, потому что бесплатная помощь нашим гражданам – одна из основных задач нашей организации», – отметил Сергей Степашин.

Он рассказал, что волонтеры на регулярной основе принимают участие в мероприятиях Ассоциации юристов России, задействованы в социальных проектах по правовой помощи беженцам, юридической поддержке военнослужащих и членов их семей, защите прав наших соотечественников. По словам Сергея Степашина, во время работы с волонтерами обратила на себя внимание проблема их недостаточной правовой грамотности.

«Так родилась идея масштабного проекта “Волонтеры в праве”, в рамках которого мы будем готовить волонтеров к практической работе с разными категориями граждан, в том числе в форматах выездных консультаций и личного приема населения, разработки и реализации собственных социально ориентированных проектов», – прокомментировал Сергей Степашин.

«Для Ассоциации юристов России принципиально важно заниматься вопросами поддержки, развития и профессионального роста молодежного движения. Наша цель – заинтересовать студентов, предложить им новые образовательные проекты, вовлекать их в процесс общественной деятельности, ведь с вступления в нее начинается “юридическая” жизнь», – подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, председатель Башкортостанского отделения АЮР Ирина Панькина.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.