Ваш город:
Новости

Сергей Алексеев: Затягивание решения CAS по российским биатлонисткам беспрецедентно

Затягивание арбитрами Спортивного арбитражного суда (CAS) решения по делам бывших российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной носят беспрецедентный характер, заявил РИА Новости председатель комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.
Зайцева, Романова и Вилухина оспаривают решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах и аннулировании результатов на Играх в Сочи за нарушение антидопинговых правил. Зайцева, Романова, Вилухина и Екатерина Шумилова были лишены серебра Игр-2014 в эстафете, Вилухина также лишилась серебряной медали в спринте. Срок рассмотрения дела в CAS неоднократно переносился.
«Затягивание со стороны CAS вот уже в третий раз, теперь до начала ноября, подготовки решения по делам бывших российских биатлонисток Зайцевой, Романовой и Вилухиной, как и многолетнее затягивание рассмотрения самого дела, носит почти беспрецедентный характер и происходит со стороны CAS при отсутствии к тому убедительных причин. Вместе с тем, в начале ноября должны наконец состояться также неоднократно откладывавшиеся CAS слушания дела по санкциям WADA в отношении РУСАДА и по сути дела всего российского большого спорта на ближайшие 4 года», - сказал Алексеев корреспонденту РИА Новости.
«По обоим этим делам с одной стороны нашими оппонентами представлена весьма сомнительная с юридической точки зрения, в частности, с точки зрения допустимости, доказательственная база, с другой стороны, оба дела, на наш взгляд, политизированы, предвзяты и являются элементом так называемой гибридной информационной войны против российского спорта, - добавил юрист. - Отсюда можно предположить что затягивание и хронологическое сближение обоих резонансных дел против России симптоматичны. Причем, чем ближе к Олимпийским играм эти сроки будут придвинуты, как это делалось уже в отношении России перед Олимпийскими играми неоднократно ранее, тем меньше будет у нас возможности эффективно отреагировать на соответствующие решения».
Алексеев предположил, что доказательства по делам против российских спортсменов могут быть сфальсифицированы, поэтому контроль за ними должен быть осуществлен сторонними международными организациями.
«Также, учитывая ход процесса по обоим этим делам, доказательства, представленные нашими оппонентами, в частности МОК и WADA, могут быть сфальсифицированы, а это предусматривает в том числе возбуждение уголовных дел в отношении виновных лиц, - отметил он. - Поскольку для российского спорта дела эти судьбоносны, а также резонансны в информационном поле, они должны проходить под контролем уполномоченных международных, в том числе, правозащитных организаций, а также правоохранительных органов соответствующих стран».
Обвинения в адрес российских биатлонисток основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Ранее адвокат Алексей Панич заявлял, что независимые эксперты из Великобритании и Германии признали, что подпись Родченкова, которая была передана его адвокатами через МОК, является подделкой. К подобному мнению пришли и эксперты немецкого издания Der Spiegel в ходе независимого расследования, опубликованного в июле.

Источник: РИА

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.