Ваш город:
Новости

Сенаторы оценят работоспособность закона о результатах интеллектуальной деятельности

Сенаторы оценят работоспособность закона о результатах интеллектуальной деятельности, сообщила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, передает «СенатИнформ».

Напомним, с 1 января 2022 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым исключительное право или право на получение патента на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственному контракту, в большинстве случаев принадлежат государству. По словам Гумеровой, первые наработки сенаторов в этой области появились 8 лет назад, по итогам первого заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности во главе с председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко.

Спустя год необходимо проанализировать, как работают эти правовые механизмы, указала сенатор. «Для этого нужно провести мониторинг правоприменения закона с привлечение всех заинтересованных сторон», — сказала Гумерова. На этом этапе важно понять, нужны ли дополнительные изменения в правовой базе. «Мы создали рабочую группу, чтобы выявить проблемы и оперативно на них отреагировать через изменение действующего законодательства».

Как ранее рассказывала «Парламентская газета», в Минобрнауки предложили дать вузам и НИИ право распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности своих сотрудников, если эти результаты получены при выполнении госзаказа. В текущей ситуации сохраняется правовая неопределенность: могут ли права на интеллектуальный продукт принадлежать бюджетным научным и образовательным учреждениям, в которых они созданы.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.