Ваш город:
Новости

Сенатор Рукавишникова рассказала, когда появятся новые рекомендации по «эффективным контрактам» в вузах

При Минобрнауки будет создана рабочая группа в участие экспертов высшего образования и сенаторов, которая займётся выработкой новых методических рекомендаций по заключению «эффективных контрактов» в вузах. Об этом «Парламентской газете» сообщила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.
«Эффективные контракты», которые заключаются между вузами и преподавателями, предусматривает включение критериев эффективности педагога и систему вознаграждений. Между тем опросы преподавателей, которые были озвучены 15 сентября на «круглом столе« в Совете Федерации, показали: каждый четвертый педагог считает, что система «эффективных контрактов» насаждается принудительно. А замминистра науки и высшего образования России Пётр Кучеренко считает, что такие контракты «превращаются для руководителей в способ решать вопросы в неугодными сотрудниками вузов».
Как рассказала Ирина Рукавишникова, по итогам „круглого стола“ принято решение, что при профильном министерстве будет создана рабочая группа с участием экспертов отрасли и сенаторов. «До конца этого года мы должны будем выработать методические рекомендации министерства по эффективным контрактам в вузах, — сообщила сенатор, которая войдёт в состав группы. — Наши предложения и наработки участников »круглого стола» мы направим в рабочую группу в течение недели».
Она также пояснила, что в качестве «образцов» будут взяты лучшие существующие эффективные контракты. «Кстати, сегодня предложена хорошая идея — провести для этого всероссийский конкурс на лучший эффективный контракт для преподавателя высшей школы», — заметила Ирина Рукавишникова.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.