Ваш город:
Новости

Роспатент сможет быстрее публиковать сведения о международных заявках

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) получит полномочия, которые помогут российским бизнесменам узнавать о заявках на регистрацию объектов интеллектуальной собственности по международной процедуре. Такой закон принят в Госдуме в третьем чтении на пленарном заседании 24 ноября.

В тексте нормы уточняется, что при регистрации объектов патентного права, географических указаний или наименований места происхождения товаров ведомство будет самостоятельно публиковать заявки, которые прошли регистрацию.

Авторы закона — председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Ранее депутат пояснил, что, если будет подана заявка на географическое указание, которое воспринимается в РФ как обозначение товара определенного вида (как это было когда-то с пармезаном или коньяком), появится возможность узнать об этом на сайте Роспатента и быстро подать возражения.

Сегодня ведомство публикует официальные сведения о международной заявке на изобретение по истечении 18 месяцев с момента перевода заявки на национальную фазу при условии, что формальная экспертиза по такой заявке завершена с положительным результатом.

«Парламентская газета» сообщала о внесении инициативы на рассмотрение в Госдуму в июне. Первое чтение она прошла 13 сентября, второе — 23 ноября.


Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.