Ваш город:
Новости

Продажу имущества в залоге доверили должникам

Законопроект о предоставлении должникам по кредитам возможности самостоятельно продавать имущество в залоге при отсутствии иной возможности погасить долг одобрен к принятию в I чтении. Соответствующее решение принял Комитет по финансовому рынку при Государственной Думе РФ. Сейчас заемщики вправе продавать заложенные активы только через аукционы или публичные торги, в рамках которых лоты скупают по низким ценам.
Чтобы самостоятельно продать имущество, должнику придется обратиться в банк с заявлением, который даст полгода на процедуру. Продать имущество можно будет по любой цене, которая равна или выше минимума, установленного кредитором. Если заемщику удается продать недвижимость, заключается трехсторонний договор, по которому банк получает указанную им сумму компенсации, а разницу может забрать должник для возмещения личных расходов.
Проект закона разработан с целью помочь залогодателю осуществить реализацию заложенного имущества по наиболее выгодной стоимости, в более короткие сроки, сократив расходы на оплату торгов, исполнительных сборов, отмечает Екатерина Тютюнникова, адвокат МКА «Центрюрсервис». В то же время новый механизм должен обеспечить баланс прав всех заинтересованных сторон.
«В настоящее время продажа заложенного имущества через торги предполагает значительное уменьшение стоимости объекта, на что и рассчитывают потенциальные покупатели. При этом интересы залогодателя ущемлены, так как залогодержатель заинтересован лишь в погашении имеющейся задолженности, а не в реализации объекта наиболее выгодным образом», — говорит адвокат.
Екатерина Тютюнникова также подчеркнула, что действующее законодательство уже содержит порядок реализации заложенного имущества во внесудебном порядке. Неоднозначность в вопросе: нужен ли отдельный закон, или достаточно внести изменения и дополнения в действующий механизм реализации.
Недвижимость в залоге не будет котироваться на рынке, так как имущество с обременением не привлекает покупателей в связи с большим предложением «юридически чистых» квартир, считает Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России. Цену придется занижать, чтобы привлечь покупателя, поэтому вряд ли должнику удастся получить разницу с продажи. При этом, если заемщик не успеет продать имущество за полгода, его реализация будет проходить в общем порядке. Но отсутствие ограничений на свободную продажу может сделать этот механизм осуществимым на практике.

Асия Мухамедшина, считает, что возможность должнику получить денежную разницу с продажи заложенных активов послужила бы рычагом для его финансовой реабилитации в дальнейшем. 

Источник: Долг.РФ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.