В рамках деловой программы Петербургского международного юридического форума состоялась сессия Ассоциации юристов России «Право на спорт без исключения: современные вызовы в сфере международных спортивных состязаний».
Исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России, модератор сессии Елена Спиридонова отметила, что сегодня в условиях санкций в отношении российского спорта уже есть точечные успехи спортсменов в правовом поле, но основная работа еще предстоит.
Статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Андрей Федоров подчеркнул, что в результате давления, которое началось в 2022 году, у российского спорта возник ряд рисков.
«Например, риск срыва плана календарных спортивных мероприятий, включая международные соревнования и тренировочные процессы. Из планов спортсменов был вычеркнут целый пласт спортивных состязаний. Из-за этого возник риск потери заинтересованности в участии в соревнованиях на территории России», – рассказал Андрей Федоров.
Еще один риск, который появился в начале 2022 года: снижение мотивации к тренировочному процессу.
«В той ситуации мало кто мог дать себе ответ на вопрос: а для чего нужно отдавать свои силы и выкладываться на тренировках?» – пояснил представитель министерства спорта.
Подводя итоги прошедшего года, Андрей Федоров отметил, что российский спорт крепок, он доказал возможность существования в непростых условиях и прошел испытание на прочность.
«На сегодняшний день у нас полная загрузка пяти федеральных спортивных баз, с Республикой Беларусь проводятся тренировочные соревнования по командным игровым видам спорта. Организованы тренировочные мероприятия в дружественных нам странах: ОАЭ, Армении, Китае, Турции. Мы стараемся изыскивать все ресурсы, которые бы позволили обеспечивать максимально комфортные условия для тренировок и занятий спортом», – прокомментировал Андрей Федоров.
Представитель министерства спорта подчеркнул, что в России удалось предотвратить полную изоляцию российского спорта и сохранить эмоциональный и спортивный тонус наших спортсменов.
«Будем развивать самодостаточную спортивную индустрию и выстраивать долгосрочные отношения с БРИКС, ШОС, СНГ», – резюмировал Андрей Федоров.
Председатель комиссии Общественной палаты по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер рассказала о том, что санкции помогли развитию внутренних соревнований.
«Нужно искать альтернативу Олимпийским играм и не зацикливаться на санкциях», – резюмировала Ирина Винер.
Ректор Университета им. О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев отметил, что уровень международных соревнований без наших спортсменов стал хуже.
«Зрители хотят видеть сильнейших, а не состязания среднего уровня», – заметил Виктор Блажеев.
Он отметил, что международного спортивного права не существует.
«Фактически все отказались от всех положений и норм, да и создавались они локально на базе конкретных международных спортивных федераций. А раз международного права нет, задача российских спортивных юристов – это право создавать. У нас есть уникальная возможность: быть законодателем новых видов спорта, создавать свои форматы соревнований. Играем же мы в хоккей “три на три”. Это наша новация. Надо пробовать новые тенденции, синтез новых и традиционных форм», – сказал Виктор Блажеев.
В дискуссии также приняли участие директор Центра спортивного права Александр Орлов, председатель Комиссии АЮР по спортивному праву Сергей Алексеев, заместитель генерального директора ФХР, управляющий директор ВХЛ, арбитр НЦСА, МКАС при ТПП РФ Александр Кикнадзе и другие.