Ваш город:
Новости

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой. По ее словам, в стране растет доверие людей к институту прав человека. Она сообщила, что по итогам 2023 года число обращений к омбудсмену достигло 93 тыс.

Как считает Татьяна Москалькова, у россиян также повышается «требовательность к соблюдению их прав». За последние 10 лет ситуация с защитой прав человека в РФ сильно изменилась, и количество граждан, считающих, что их права не соблюдаются, уменьшилось с 63% до 36%, утверждает омбудсмен.

«Очень важно отслеживать, как люди оценивают состояние своей защищенности. И надо сказать, что за 10 лет картина существенно изменилась. Если 10 лет назад люди считали, что права их соблюдаются только в 32%, то сегодня эта цифра гораздо выше — 52%»,— сказала Татьяна Москалькова (цитата по пресс-службе Кремля).

Она добавила, что за два года результаты работы аппарата омбудсмена улучшились в три раза. Адресно удалось помочь более 17 тыс. россиян, вместе с коллективными обращениями помощь была оказана 87 тыс. граждан, уточнила госпожа Москалькова. В частности, было получено много обращений насчет без вести пропавших и пленных.

«У нас много обращений сегодня связано с без вести пропавшими, с пленными… Мы держим связь в диалоге с омбудсменом Украины, обмениваемся списками без вести пропавших, и нам удалось установить судьбу более 100 человек и помочь. Мы договорились зеркально одновременно посещать: я — украинских военнослужащих, которые находятся на нашей территории, а украинский уполномоченный по правам человека — наших военнопленных»,— напомнила Татьяна Москалькова.

Полная стенограмма встречи доступна здесь.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.