Новости

Премией «Юрист года» в номинации «За вклад в юридическую науку» награждена Хабриева Талия Ярулловна

Хабриева Талия Ярулловна – директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор, действительный член Российской академии наук, заслуженный юрист Российской Федерации, член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Совета Европы.

Родилась в 10 июня 1958 года в Казани. В 1980 году с отличием окончила дневное отделение юридического факультета Казанского государственного университета и продолжила обучение в очной аспирантуре факультета.

Вспоминая школьные и студенческие годы, Талия Ярулловна отметила: «В школе я была и старостой, и председателем совета дружины. Причем общественную работу я не любила, но мне удавалось организовать ребят на какую-то деятельность. У нас классный руководитель говорил: «Вон у нас только Талия может ребят заставить и полы помыть, и дежурства провести».

23.JPG

Связь с возглавляемым Институтом началась в 1985 году. Именно здесь, тогда еще во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства (ВНИИСЗ), в отделе теории законотворчества была завершена и прошла защиту кандидатская диссертация по теме «Телеологическое толкование советского закона: понятие, содержание, роль в юридической практике».

Однако Талия Ярулловна могла избрать другой путь. «Я очень много читала художественной литературы, и даже был период, когда я думала, а не пойти ли мне на факультет журналистики. Но эта идея быстро прошла. Я избрала профессию юриста и пошла на юридический факультет. Я думала о том, чтобы восстанавливать справедливость в широком смысле, а для этого нужны юридические знания. На первом курсе я поняла, что мне ближе наука», – вспоминает Талия Хабриева.

В 1985 году она начала преподавать на кафедре государственного и международного права юридического факультета Казанского государственного университета. В 1992 году ей было присвоено ученое звание доцента.

Далее научную карьеру Талия Хабриева продолжила в Москве. Так, в 1994 году она перешла в Институт государства и права Российской академии наук, где в 1997 году защитила докторскую диссертацию «Толкование конституции: теория и практика». И в этом же году начинает преподавать на кафедре конституционного права Московского государственного института международных отношений МИД России.

14.jpg

В 1998 году творческий и организаторский таланты Т.Я. Хабриевой стали востребованы на государственной службе в должности статс-секретаря – заместителя министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. В 2001 году ей присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

Однако ее жизненным приоритетом оставалась наука, и с ноября 2001 года в соответствии распоряжением Правительства Российской Федерации она заняла пост директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

«Главное достижение – это то, что я нахожусь во главе института, который всегда очень любила. Я даже не могла мечтать, что приду в институт, где когда-то защищала кандидатскую диссертацию. Я считаю, что это мое главное достижение», – отмечает Талия Хабриева.

Как крупный ученый в сфере фундаментальных проблем современного государства и права и организатор науки Т.Я. Хабриева была избрана в 2008 году членом-корреспондентом, в 2011 году – действительным членом (академиком) Российской академии наук, а в 2013 году стала вице-президентом Российской академии наук.

«Мое избрание в качестве члена-корреспондента Российской академии наук – это прежде всего признание того, что многие годы делал и будет делать наш научный коллектив», – считает Т. Хабриева.

13.jpeg

Талия Ярулловна является автором свыше 250 научных публикаций, учебников и учебных пособий. Имеет множество государственных и ведомственных наград.

«Наград действительно много. Но я тоже думаю, что это не столько награды мне, сколько институту, который я возглавляю», – подчеркнула Талия Хабриева.

Один из самых известных циклов ее научных работ посвящен теории конституции, ее толкования, охраны и реформирования. На базе изучения конституционного опыта России и зарубежных стран ею создана новая концепция модели современной конституции и разработаны рекомендации по конституционно-правовому регулированию в условиях постиндустриального демократического общества, которые могут быть востребованы в практике конституционного строительства.

Значительна серия работ по исследованию и теоретическому обоснованию механизма государственной власти. Особое место в научном творчестве занимают исследования этно-правовых проблем современности и форм самоопределения этносов. Т. Хабриева является автором концептуальных разработок по проблемам правотворчества и толкования права.

18.jpg

С 2006 года по ее инициативе и непосредственной организации после почти двадцатилетнего забвения возрождено проведение ежегодных научных форумов, объединяющих самых авторитетных и только начинающих научную карьеру ученых в решении актуальных теоретических и практических проблем государственного и правового развития. Форум возрожден в новом формате – Международной школы-практикума молодых ученых-юристов.

«Я горжусь этим проектом. Когда я пришла в институт, я встретила тех людей, кого встречала ранее на конференциях, в институте. Я считаю, что тенденция научного общения была потеряна неправильно. Получилось ее возродить. Это была очень большая организационная работа. Потому что очень многие связи были оборваны», – рассказала Талия Хабриева.

Талия Хабриева является членом диссоветов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук при Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, членом Попечительского совета Казанского (Приволжского) федерального университета, в разное время она также была членом Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы.

«По отношению к работе я не жалею сил и не мыслю себя без института. Я просто счастлива, что можно заниматься здесь тем, что тебе очень нравится, и мы не ограничены в выборе тем для научных исследований», – поделилась Талия Ярулловна.

6.jpg

Обеспечивая научно-правовое сопровождение административной реформы в составе Правительственной комиссии по проведению административной реформы, под ее руководством был осуществлен анализ функций органов исполнительной власти с целью выявления их дублирования, избыточности либо пробелов.

В 2008 году она избрана членом-корреспондентом Международной академии сравнительного права, одного из старейших и самых авторитетных международных объединений юристов.

С 2017 года является действительным членом Международной академии сравнительного права, а также главным редактором «Журнала российского права», «Журнала зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», членом редколлегии журнала «Государство и право».

За крупный вклад в развитие российской правовой науки, за работы, содержащие выдающиеся научные результаты в области юриспруденции, Хабриева Талия Ярулловна награждается премией «Юрист года» в номинации «За вклад в юридическую науку».