Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Премией «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение» награжден Герасименко Пётр Васильевич

Герасименко Петр Васильевич – президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член Совета Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, член Правления Федеральной нотариальной палаты.

Родился 20 февраля 1965 года в городе Тбилиси Грузинской ССР. После прохождения службы в рядах Советской Армии в 1993 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова и в 1994 году начал трудовой путь в качестве нотариуса Санкт-Петербурга.

Петр Васильевич неоднократно избирался членом Правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, исполнял обязанности вице-президента, возглавлял бюджетную комиссию, рабочие группы, а также был председателем Координационно-методического совета нотариальных палат Северо-Западного федерального округа.

04.JPG

В 2013 году занял пост президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, а в 2014 году был избран членом Правления Федеральной нотариальной палаты.

«Я всегда считал, что Нотариальная палата Санкт-Петербурга – одна из самых передовых и сильных в России. В 2013 году это было подтверждено документально – по итогам 2012 года мы победили в конкурсе, проводимом ФНП, «Лучшая Нотариальная палата». Твердо уверен, что нам необходимо сохранить все то, что за 20 с лишним лет наша палата накопила под руководством предыдущих президентов палаты, президентов-«строителей» – Марии Сазоновой и Надежды Романенко. Мы должны сохранить лучшие кадры, знания и опыт, достижения и успехи», – подчеркнул Петр Герасименко.

Петр Герасименко награжден нагрудным знаком Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом» и медалью «За добросовестный труд в нотариате» III степени, медалью Нотариальной палаты Санкт-Петербурга «За достижения в организации нотариальной деятельности» и ведомственными грамотами.

Будучи президентом Нотариальной палаты, Пётр Васильевич сумел сохранить традиции и направить усилия нотариального сообщества на решение новых задач. По его инициативе в Санкт-Петербурге был внедрен новый порядок ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ». Он активно выступает за соблюдение сроков государственной регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам, за предоставление нотариусам возможности внеочередной сдачи документов в органы регистрации, за внедрение и беспроблемную эксплуатацию в Санкт-Петербурге сервиса электронной подачи и регистрации прав на недвижимое имущество. Также он активно занимается просветительской работой, разъясняя гражданам и представителям юридических лиц нормы действующего законодательства. По его инициативе издается журнал «Петербургский нотариус».

«Специфика работы нотариуса такова, что мы помогаем людям решать их проблемы зачастую еще до того, как они успели возникнуть. Наша задача – разъяснить суть вопроса, помочь разобраться, не дать спору разгореться. В этом и есть наше главное отличие от адвокатов, для которых конфликт – хлеб. Нотариус – адвокат обеих сторон и досудебный арбитр, превентивный судья и миротворец», – подчеркнул П. Герасименко.

IMG_1623.JPG

Весной 2014 года после присоединения к России Республики Крым и города Севастополя Петр Герасименко взаимодействовал с коллегами-нотариусами Крыма и Севастополя, которые оказались в сложной профессиональной ситуации. Нотариусы Санкт-Петербурга помогали в организации методической помощи, выступали с лекциями, делились опытом. Представители Республики Крым и Севастополя были приглашены к участию в работе Координационно-методического совета нотариальных палат Северо-Запада.

Петр Васильевич выступал организатором спортивных мероприятий нотариального сообщества Санкт-Петербурга – выезды на соревнования по пейнтболу, прыжкам с парашютом, а в 2004 году создал первую спортивную команду, принявшую участие в Нотариальной олимпиаде в Польше. Этот опыт помог организовать олимпийское движение нотариусов и в России.

«А начиналось все в 2003 году. В празднованиях, посвященных десятилетию свободного нотариата в России, принимала участие делегация польских коллег, в состав которой входил нотариус Краковской нотариальной палаты Чеслав Шиналек. Он и рассказал о проводимой в его родном городе Нотариальной олимпиаде. Нотариусы Петербурга решили принять участие в этом празднике. И вот в 2004-м команда нотариусов города на Неве из четырнадцати человек и один нотариус из Республики Карелия отправились на Нотариальную олимпиаду. В 2005 году наша команда во второй раз участвовала в ней. Было принято решение организовать подобное мероприятие в России. Ведь кроме спортивной составляющей встречи с коллегами из разных стран очень полезны с профессиональной точки зрения», – вспоминает Петр Герасименко.

112.jpg

Так, в 2006 году была проведена первая Нотариальная олимпиада в Санкт-Петербурге, где российская команда заняла первое место в общекомандном зачете. Олимпиады стали проводиться ежегодно при непосредственном участии Федеральной нотариальной палаты России. В феврале 2016 года Нотариальная олимпиада вновь собрала спортсменов-нотариусов в Санкт-Петербурге. На соревнованиях по плаванию и пулевой стрельбе, волейболу и перетягиванию каната, шахматам, дартсу и другим видам спорта приняли участие свыше 500 человек из разных регионов России, стран СНГ.

В апреле 2016-го, учитывая успешную деятельность Петра Герасименко в должности президента Нотариальной палаты, петербургское нотариальное сообщество вновь доверило ему этот пост. 

«Прошли годы, и я понял, что профессия нотариуса оказалась еще интереснее, чем представлялась мне в студенчестве. Мне нравится она своей независимостью. Нотариус зависит только от закона и от своей совести, и это, на мой взгляд, очень важно. Я выбрал профессию нотариуса и выйти из нее уже никогда не смогу, потому что не смогу работать уже никем другим. Это – мое», – отмечает Петр Васильевич.

За продвижение идей уважения к праву Герасименко Пётр Васильевич награждается премией «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение».

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.