Ваш город:
Новости

Представители АЮР приняли участие в открытии выставки «Пожалуйста, помните! Шталаг XVIII Д»

28 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве открылась экспозиция из Республики Словения о трагедии советских военнопленных в лагере смерти Шталаг XVIII Д в Мариборе.
На открытии выставки выступили директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Доку Завгаев, первый заместитель председателя Российского союза ветеранов, генерал-полковник Виталий Азаров.
«Музей Победы многое делает, чтобы правду о войне знала современная молодежь, в том числе и за рубежом. 9 мая этого года в Международном исследовательском центре в Мариборе открылась художественная выставка «Летопись войны» из фондов нашего музея. И сегодня мы с радостью принимаем выставку, созданную нашими словенскими коллегами. Я убежден, именно сегодня подобные выставки нужны нам как никогда. Живых свидетелей нацистских преступлений остается все меньше, и очень важно, чтобы страшный опыт концлагерей не ушел вместе с ними, а сохранился в сознании живущих сегодня и будущих поколений. Чтобы ни при каких условиях, ни с какими оправданиями такого больше никогда и нигде не повторилось», – отметил Александр Школьник.
Ассоциацию юристов России на выставке представили заместитель председателя Правления АЮР, генерал в отставке Игорь Черепанов, исполняющая обязанности исполнительного директора – руководителя Аппарата АЮР Елена Спиридонова.
Напомним, тема Нюрнбергского процесса является важным направлением в деятельности Ассоциации юристов России. С целью сохранения исторической правды о Второй мировой войне в АЮР создана Комиссия по международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности.
В 2020 году прошел Форум "Уроки Нюрнберга", организованный Музеем Победы, Ассоциация юристов России выступила соорганизатором мероприятия.  
В сентябре 2021 года состоится исторический форум, посвященный Хабаровскому процессу, на котором после Второй мировой войны рассматривались дела японских военных преступников. АЮР также выступит соорганизатором.
В настоящее время, полная экспозиция выставки развернута в помещениях Международного исследовательского центра в Мариборе. Выставка планируется для показа в Российской Федерации и других странах.
Справочно: Выставка представляет собой труд исследователей Международного исследовательского центра Второй мировой войны и свидетельствует о трагедии советских военнопленных в лагере смерти Шталаг XVIII Д в Мариборе. В экспозиции представлены вновь открытые личные данные умерших советских военнопленных и другие документы, рассказывающие о Шталаге XVIII Д. Среди документальных фотографий увеличенные портреты узников лагеря, взятые из найденных учетных карт заключенных.

Фото  предоставлено организаторами выставки  и РИА Новости.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.