Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Председатель Ростовского реготделения АЮР провела круглый стол в Совете Федерации

14 февраля 2019 года в Совете Федерации председатель Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела круглый стол на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в РФ: региональная практика».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталья Косихина, член Комитета СФ по социальной политике Елена Попова, руководитель Управления регионального развития Аппарата Ассоциации юристов России Анастасия Малаева, представители Министерства юстиции РФ, Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, региональных органов государственной власти, адвокатского и нотариального сообществ, общественных организаций, эксперты.

Участникам были представлены лучшие региональные практики по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Например, проекты «Правовая помощь онлайн» и «За права молодежи» (Ростовская область), «Юристы – населению» (Алтайский край), «Поколения вправе» (Белгородская область), сайт «бесплатнаяюрпомощь.рф» (Ульяновская область).

Ирина Рукавишникова отметила, что в рамках подготовки к круглому столу в Комитет СФ поступили предложения из 77 регионов, направленные на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.

«С момента принятия федерального закона о бесплатной юридической помощи прошло почти восемь лет, и за этот срок в субъектах Федерации были приняты собственные законы, регулирующие отношения в сфере бесплатной юридической помощи», – сказала сенатор.

В каждом регионе применяются различные подходы к решению таких вопросов. В большинстве из них основными участниками государственной системы оказания бесплатной юрпомощи являются адвокаты, в некоторых регионах созданы государственные юридические бюро, в ряде субъектов Федерации действуют смешанные механизмы. Существуют различия и в объеме дополнительных гарантий на получение бесплатной юридической помощи.

Ирина Рукавишникова затронула вопрос о проблемах в существующей системе оказания бесплатной юридической помощи. По ее словам, регионы заявляют о нехватке финансирования, низком уровне методической поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти, сложном механизме предоставления отчетности адвокатами.

Сенатор отметила недостаточную правовую определенность отдельных формулировок в законе о бесплатной юридической помощи.

Парламентарий указала, что звучат предложения расширить категорию получателей бесплатной помощи, в частности включить в нее органы местного самоуправления и многофункциональные центры. Кроме того, до настоящего времени не решен вопрос компенсации расходов нотариусов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи.

Директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Александра Дронова проинформировала о последних законодательных инициативах ведомства и результатах мониторинга оказания бесплатной юридической помощи в регионах.

В проекте рекомендаций по итогам круглого стола Государственной Думе предложено ускорить рассмотрение законопроектов, вносящих изменения в закон о бесплатной юридической помощи в части включения участников долевого строительства многоквартирных домов и граждан предпенсионного возраста в перечень граждан, имеющих право на такую помощь.

Комитету СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложено рассмотреть вопрос о целесообразности включения в состав участников государственной системы бесплатной юридической помощи уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, органов местного самоуправления и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Предлагается рассмотреть целесообразность расширения перечня случаев, при которых возникает право на получение такой помощи.

Участники круглого стола также предложили закрепить в законодательстве и определить содержание терминов «трудная жизненная ситуация», «экстренный случай», «граждане, нуждающиеся в социальной поддержке и социальной защите» применительно к условиям получения бесплатной юридической помощи.

По итогам мероприятия сенатор сообщила журналистам, что на заседании поднимался вопрос совершенствования практики правоприменительной деятельности. «Серьезная дискуссия разгорелась между представителями адвокатского сообщества и государственных бюро. В основном вопросы касались введения стандартов оценки качества оказания такой помощи, с одной стороны, для жителей РФ, с другой стороны – введения каких-то унифицированных правил тарификации для оплаты услуг адвокатов», – отметила Ирина Рукавишникова.

Также она добавила, что положительную реакцию вызвала демонстрация новых инновационных практик в области правового просвещения и бесплатной юридической помощи в некоторых субъектах РФ. В частности, Ростовская область поделилась опытом проекта «Правовая помощь онлайн». Другие регионы рассказали о выездном консультировании, в том числе к маломобильным гражданам.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.