Ваш город:
Новости

Председатель Правления АЮР Владимир Груздев: Новый законопроект защитит россиян от "банковского рабства"

Правительство России поддержало законопроект, освобождающий от процентов переводы граждан между своими картами в разных банках. Соответствующая инициатива сейчас рассматривается в Госдуме.

«Подготовленный законопроект защищает граждан от условного "банковского рабства", когда человека с помощью комиссий и возможных ограничений вынуждают пользоваться картами только одного банка. Между тем сегодня в порядке вещей наличие у человека банковских карт нескольких банков. Поэтому возможность бесплатно перебрасывать деньги с одной своей карты на другую в другие банки повышает финансовую мобильность гражданина», - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Указанный проект разрешает гражданам ежемесячно переводить на свои счета в разных банках без взимания комиссионного вознаграждения до 1,4 миллиона рублей, в том числе подразумеваются переводы с использованием системы быстрых платежей и финансовых платформ.

Помимо этого, документом предусматривается обязанность банков по срочным вкладам бесплатно информировать вкладчика-гражданина об истечении срока вклада не позднее чем за пять календарных дней до даты истечения срока вклада, а по вкладам, внесенным на условиях выдачи по наступлении предусмотренных договорами обстоятельств, - в течение пяти календарных дней после дня наступления таких обстоятельств. Такое информирование должно осуществляться способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.

«Также законопроект предусматривает ряд новаций, защищающих граждан от навязывания дополнительных продуктов и услуг при заключении договора банковского вклада. К инициативе есть ряд технических замечаний. Но в целом документ заслуживает поддержки», - подвел итог Владимир Груздев.


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.