Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сохранит свой пост в правительстве Михаила Мишустина. Это решение российского президента отражено в соответствующем указе. Вместе с главой МВД свои должности сохранили руководители ключевых силовых ведомств — министр обороны Сергей Шойгу и глава МЧС Евгений Зиничев.
О решении главы государства назначить министром внутренних дел Владимира Колокольцева стало известно 21 января из текста указа президента, опубликованном на сайте Кремля.
Также документ говорит о переназначении на своих должностях Сергея Шойгу и Евгения Зиничева и главы МИД Сергея Лаврова. Этим же указом назначен на должность министра юстиции Константин Чуйченко.
«В данном случае мы говорим о достаточно формальных вещах. К тому же, изменения не касаются напрямую силового блока. Цель формирования нового Правительства сводится к тому, чтобы вывести на новый уровень народное хозяйство, нацпроекты, добиться экономического прорыва. Поэтому к тому, что силовой блок остался практически без изменений, вопросов нет», — оценивает событие Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Решение главы государства по поводу переназначения Владимира Колокольцева было ожидаемо. Глава МВД за годы своего руководства ведомством добился стабильной работы системы. Причем главная правоохранительная структура страны досталась ему в непростой период реформирования — в 2012 году. Напомним, что годом ранее стартовала масштабная реформа ведомства, милиция была переименована в полицию. При Колокольцеве на первое место в оценке работы полиции вышли не показатели, а мнение о ее работе граждан. Была также отменена так называемая палочная система.
Ему удалось сохранить эффективность системы в кризисный период — после того как из МВД в отдельную структуру выделилась Росгвардия. Оперативно была налажена работа правоохранителей на Крымском полуострове. Полиция не допустила серьезных правонарушений во время Олимпийских игр, Чемпионата Мира по футболу.
«Очевидно, что Колокольцев на своём месте. Даже самые пристрастные наблюдатели не могут не отметить улучшения общей безопасности в стране. Как член общественного совета при МВД России могу отметить открытость, доброжелательность, готовность обсуждать самые острые темы. И это его выгодно отличает от многих бывших членов правительства», — считает Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ ,член Президиума АЮР, Юрий Пилипенко.
«Если 15-20 лет назад МВД было замкнутым, не замечало проблем в этой сфере, то сейчас предпринимаются все усилия для разрешения ситуации. На протяжении многих лет наша комиссия успешно взаимодействует с рядом управлений МВД, и в первую очередь, конечно, с управлением по противодействию экстремизму. Между нами происходит и информационный обмен, и мониторинг национального и религиозного экстремизма в субъектах России. Направляем регулярно наши мониторинговые обзоры, ежегодные доклады. Со своей стороны сотрудники управления предоставляют нам свои наработки, приглашают на встречи для обсуждения совершенствования стратегии и профилактики экстремизма, практики реагирования на экстремизм», — считает председатель комиссии Ассоциации юристов России (АЮР) по противодействию экстремизму Александр Брод.
Традиционно, на МВД с разных сторон обрушивалась критика, далеко не всегда беспочвенно. Но ведомство регулярно проводило «работу над ошибками», в том числе чистило свои ряды от коррупционеров. Причем самого высокого ранга.
Положительно оценивают его работу в ведомстве даже постоянные критики системы.
«На самом деле изменения довольно серьёзные, поскольку Юрия Чайку освободили от должности генерального прокурора. При этом должен оставаться какой-то баланс сил. Невозможно полностью изменить состав. И президент, исходя из ситуации, решил этот баланс сохранить. Мы не знаем в целом, чем обусловлены решения наверху. Что касается сохранения поста главы МВД за Владимиром Колокольцевым, это явление положительное. При нем существенно улучшилась ситуация в полиции, особенно с низовым составом. Стали меньше брать взяток. Даже те, кто берут, очень боятся. На мой взгляд, необходимы изменения в Главном управлении собственной безопасности МВД РФ (ГУСБ МВД РФ). Сейчас они подчиняются региональным властям, должны спрашивать разрешение. Это стоит менять», — рассказал Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.
После наделения полиции, Росгвардии, ФСО и ФСБ таким правом в аэропортах и на митингах станет безопаснее
«Наверное, у нас нет министерства, в котором не было бы проблем, но силовой блок всегда стоит особняком, он часть механизма, отвечающего за порядок в стране, и МВД здесь одна из самых важных составляющих. Реформы, которые были проведены ранее, как мы видим, в полной мере результата не дали, и сейчас у нас есть запрос на изменения судебной системы. Учитывая, что был изменен состав Конституционного суда, думаю мы можем ожидать ротацию в Верховном суде. Сегодня мы видим очень много посадок за коррупцию, и думаю, это показывает, что МВД способно регулировать эту проблему и пытаться решить ее. Министерству есть, куда двигаться, куда меняться, но свою главную функцию оно выполняет – люди чувствуют себя в безопасности и не боятся ходить по улицам», — оценивает роль Колокольцева председатель Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.
МВД во главе с Колокольцевым чутко реагировала на инициативы правительства и российского лидера — поставленные задачи выполнялись в срок. К примеру, недавно МВД разработало необходимые законопроекты, касающиеся пропаганды потребления наркотиков, о которых говорил президент.
Ведомство в целом справляется со своими главными задачами — борьбой с преступностью и охраной общественного порядка. Несмотря на объективный рост преступности за счет киберпреступлений ведомству на протяжении последних лет удается сдерживать кривую преступности. На сегодняшний день структуры ориентированы на борьбу в сфере высоких технологий. Из года в год наблюдается позитивная статистика раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.
«Силовики со своей работой справляются. В этом направлении куда больше показателей эффективности, чем в российской экономике. Улучшатся общественный порядок, идёт борьба с терроризмом. В прошлом году не было ни одного терракта, число преступлений снижается. От добра добра не ищут, как говорится. Если все нормально, то и менять здесь ничего не нужно», — Алексей Филатов, вице-президент ассоциации Альфа.
Нельзя забыть и об успехах ведомства в международном сотрудничестве — министр выступает за укрепление связей силовиков на международном уровне, что приносит свои плоды в международной борьбе с преступностью. Достаточно вспомнить расследование в отношении бывшего председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, где полиция России играла первую скрипку.
«Назначение это можно рассматривать как положительное, министр – это представитель, не его задача ловить преступников, его задача представлять министерство в стране, в государственных органах, на международном уровне и Колокольцев с этой задачей хорошо справляются, его хорошо знают в этом качестве. Что касается самого МВД здесь определенные изменения произойдут: президент анонсировал изменение судебной системы, начинает меняться прокуратура, и вот эти метаморфозы и повлекут за собой и смену некоторых векторов в МВД», — считает Олег Иванников, подполковник запаса МВД, директор фонда «Право и порядок».
Напомним, что Владимир Колокольцев — кадровый офицер полиции, прошел путь от постового отдела милиции по охране диппредставительств иностранных государств до министра. Много лет служил в уголовном розыске, руководил ГУВД Москвы.
«Он как никто другой знает проблемы службы, а самое главное, что он знает как их решать. И неоднократно на собственном примере глава МВД показывал, как нужно общаться с гражданами, что делать для оперативного решения проблем. Мы видим, что сегодня сотрудники полиции достаточно опрятные, вежливые. Принимаемые Колокольцевым решения и акценты которые он расставляются на рабочих совещаниях, в приоритете всегда гражданин и отношение к нему, профилактика преступлений, сделать все возможное, чтобы не допустить их совершения. Очевидны явные улучшения самих органов внутренних дел очевидны, безопасности граждан, искоренения важных проблем таких, как преступность на улице, например», — поделился мнением с «Известиями» председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.
Источник используемого изображения
Источник: Известия