Ваш город:
Новости

Предлагается установить штрафы за спам-звонки

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, устанавливающий в КоАП отдельное наказание за спам-звонки. Нарушителям, побеспокоившим нас без разрешения, будут грозить штрафы вплоть до миллиона рублей.

Сейчас правительство России подготовило свои предложения к проекту. В целом инициатива поддержана, но есть технические правки.

Инициатива была внесена в Госдуму Брянской областной Думой. "Закон запрещает использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора или набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки), так называемого спама", - напоминают авторы проекта. Иными словами, любой робот, дозвонившийся до нас, автоматически нарушает закон. Если мы не разрешали его хозяевам тревожить нас, робот должен быть отключен, а его хозяева наказаны рублем. Таковы правила.

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что проектом федерального закона предлагается назначать самостоятельную ответственность за нарушение требований, установленных законодательством о рекламе, к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи. Речь прежде всего о так называемых спам-звонках.

Проект предлагает ввести штрафы для граждан за рассылку спама - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Должностным лицам-спамерам будет грозить от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц за спам проект предусматривает штраф от 300 тысяч рублей до миллиона.

Многие операторы связи уже начали предупреждать абонентов, что, возможно, им звонят спамеры

"Вопрос внедрения правовых механизмов защиты граждан от назойливого спама заслуживает обсуждения, - подчеркивает Владимир Груздев. - Безусловно, необходимо установить цивилизованные правила для подобной рекламы. Напомню также, что государство сейчас в целом принимает серьезные меры по защите граждан от телефонного мошенничества. По закону операторы сотовой связи обязаны пресекать звонки с подменных номеров. В первую очередь это мера против мошенников и телефонных террористов, однако она затрагивает и организаторов спам-рассылок, которые также не смогут сохранять анонимность".

Он отметил, что до конца февраля все российские операторы сотовой связи должны установить разработанную Роскомнадзором систему "Антифрод". Она позволяет своевременно выявлять и прекращать вызовы с подменных номеров.

Принцип работы "Антифрода": информация о всех голосовых вызовах поступает в единую систему, а оператор связи в автоматическом режиме запрашивает и получает данные об активности номера.

Накануне замглавы Минцифры России Александр Шойтов сообщил, что к системе "Антифрод" подключились уже более 700 операторов связи. По его словам, уже сейчас этой системой контролируется 78 процентов номерной емкости операторов связи.

Что касается спам-рекламы, то Федеральная антимонопольная служба России пару лет назад совместно с операторами сотовой связи разработала и внедрила механизм жалоб на спам-звонки. Система успешно действует, отправить жалобу оператору можно с сайта службы.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.