Ваш город:
Новости

Предельную стоимость техосмотра будут считать с учетом расходов операторов

Регионы будут рассчитывать предельную стоимость техосмотра с учетом данных операторов. Это следует из приказа Федеральной антимонопольной службы, утверждающего методику расчета предельной стоимости техосмотра. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Из документа следует, что на территории региона устанавливается единый предельный тариф для каждой категории транспортного средства. Исключением являются регионы, где действуют надбавки и районные коэффициенты к заработной плате.

Тариф устанавливается на год, и оператор техосмотра вправе не позднее 1 июля представить предложение о предельном размере платы на предстоящий год. Затем предельный тариф устанавливается региональными властями с учетом накопленной инфляции.  

Важно, что если данные будут представлены менее 50 процентами операторов в регионе, то предельный размер платы будет рассчитываться путем индексации ранее установленного показателя на прогноз Минэкономразвития по инфляции.

Приказ также вводит минимальные значения тарифа, которые следует учитывать при установке предельного размер платы на 2023 и 2024 годы.

Так, для легковых автомобилей минимальная сумма составляет 913 рублей, микроавтобусов — 1563-1888 рубля в зависимости от категории, грузовиков — от 999 до 1966 рублей, прицепов — от 753 до 1272 рублей, мотоциклов — 321 рубль.

Отмечается, что расчет производится на основании раздельного учета расходов и доходов операторов техосмотра по видам деятельности, пропускной способности пунктов и их количестве в регионе, количестве транспортных средств, которым необходимо пройти техосмотр, продолжительности диагностики и так далее.

При этом расходы на оплату труда будут определяться с учетом отраслевых тарифных соглашений, если таковые заключены, следует из приказа.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.