22 августа в г. Алушта (с. Солнечногорское) на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный» состоялась очередная встреча крымских юристов с учащимися образовательных учреждений республики, приуроченная ко Дню Государственного флага Российской Федерации.
Инициатором и организатором проведения мероприятия является Крымское региональное отделение АЮР при поддержке Министерства внутренних дел по Республике Крым, прокуратуры Республики Крым и Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым.
Открывая работу Правовой смены в детском оздоровительном центре, начальник управления дополнительного образования, организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Ирина Нука подчеркнула важность и социальную значимость реализуемых совместно с Крымским региональным отделением Ассоциации проектов, направленных на правовое образование и воспитание несовершеннолетних. Она отметила, что подобные встречи делают отдых ребят разнообразным, интересным, ярким и насыщенным, а также оказывают серьёзное положительное влияние на развитие, формирование и становление личности каждого ребёнка.
Помощник прокурора г. Алушты Никита Макушкин проинформировал участников мероприятия об основных направлениях деятельности прокуратуры в сфере охраны и защиты прав несовершеннолетних, а также поинтересовался условиями пребывания детей в оздоровительном лагере. Строгая форма одежды представителя ведомства или дружеская, неформальная атмосфера дискуссии повлияли на всеобщий, дружный восторг от организованного досуга.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Алушта Екатерина Алёшкина рассказала о правах и обязанностях гражданина и видах юридической ответственности за совершенные правонарушения.
Особый интерес у ребят вызвала информация оперуполномоченного по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Крым Марины Зарубы и руководителя фонда «За трезвый Крым» Юрия Платицина о видах растительных и синтетических наркотиков, негативных последствиях их употребления и ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их сбыт, хранение и употребление.
Воспитанников лагеря вдохновила история Руслана Сулейманова, который смог преодолеть наркотическую зависимость и вернуться к «нормальной жизни». Руслан прошёл через четыре реабилитации, потерю друзей, близких, своего здоровья и самого себя. Он смог остановиться и приехал к ребятам, чтобы предостеречь их от необдуманных поступков.
«Что будет если выкурить одну сигарету? А вредны ли электронные? А если друзья предлагают попробовать? В нашей компании все курят, и я боюсь показаться им слабаком». На эти и другие вопросы отвечали спикеры, моделировали и прорабатывали ситуации, вместе искали выход и замену пагубным привычкам. А Руслана ещё долго не отпускали восхищённые его победой над собой сверстники.
О жизненном выборе подростков, которые сегодня смотрят на мир сквозь окна тюремной камеры, говорила с ребятами автор и ведущая программы «Законное решение», заместитель председателя исполнительного комитета КРО АЮР Екатерина Дубровина. Она продемонстрировала сюжет о буднях несовершеннолетних в СИЗО №1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю и рассказала истории «трудных детей», которые сожалеют о содеянном и стремятся навсегда покончить с печальным прошлым.
Также зампред исполкома регионального отделения проинформировала участников мероприятия о возможностях самореализации и профессиональной подготовки в рамках детских и студенческих проектов Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Заместитель директора Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского по воспитательной работе, старший преподаватель кафедры предпринимательского и экологического права, председатель исполнительного комитета КРО Ассоциации юристов России Зени Алимов провёл с воспитанниками детского лагеря правовую викторину и брейн – ринг «Таинственный мир юриспруденции».
Победители и участники интеллектуального состязания были награждены дипломами и памятными подарками Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Надо отметить, что большинство ребят, проходящих оздоровление в лагере – дети из неблагополучных семей, подростки, находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации, а также те, кто уже совершал правонарушения и знаком со статьями уголовного кодекса.
Команда наставников «Правовой смены» постаралась учесть интересы подростковой аудитории, найти темы, волнующие ребят, разработала курс лекций и бесед, направленных на поведенческую коррекцию, правовое информирование и воспитание несовершеннолетних, и пригласила специалистов, способных решить их совсем недетские проблемы.
Работа с так называемыми «трудными подростками» одно из приоритетных направлений деятельности детских и молодёжных проектов Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России. Патронат и бесплатное юридическое сопровождение осуществляется юристами Ассоциации на постоянной основе с момента создания Крымского реготделения.
Это многолетняя и системная работа, направленная на социальную адаптацию несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, приносит не только ощутимые для самих подростков и общества позитивные результаты, но и доставляет огромное удовольствие юристам-общественникам.
Вовлечение таких ребят в «здоровую среду», приобщение к истинным человеческим ценностям, помощь в преодолении психологических кризисов и физических зависимостей, мотивация к получению образования, дальнейшей самореализации, душевное, доверительное общение с известными, состоявшимися юристами и реальная юридическая поддержка – простые рецепты, спасающие детские судьбы.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.