Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Правкомиссия рассмотрела законопроект по совершенствованию правового регулирования в делах о банкротстве кредитных организаций

26 марта состоялось заседание Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, одним из пунктов повестки которого стало обсуждение мер по регулированию дел о банкротстве кредитных организаций.

Цель законопроекта – обеспечить разумный баланс участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации кредитных организаций. Например, по закону вкладчики банков имеют право обратиться в Агентство по страхованию вкладов за получением страхового возмещения по вкладу в течение всего срока конкурсного производства в отношении банка.

«Такая система была создана для защиты граждан: вкладчики банков должны быть уверены, что не потеряют свои деньги в случае возникновения у банка каких-то проблем. Тем самым государство гарантирует надежность финансовой системы», – прокомментировал законопроект член Правительственной комиссии, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он пояснил, что Агентство по страхованию вкладов, выплатив компенсацию, имеет право участвовать в процедуре банкротства банков, чтобы возместить свои расходы, то есть права требования переходят к Агентству от обычного человека, который получил полное возмещение. На практике возникают ситуации, когда вкладчики банков обращаются в Агентство по страхованию вкладов уже после закрытия реестра требований кредиторов. При этом требования не включаются в общий реестр, а их удовлетворение происходит по остаточному принципу: после удовлетворения требований, включенных в реестр. Проект предлагает предоставить возможность включения требований Агентства в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия.

Кроме того, проект предлагает устранить определенный конфликт интересов в деятельности Агентства по страхованию вкладов. Сегодня на практике возникает ситуация, когда Агентство осуществляет полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка.

«При этом основную массу требований в деле о банкротстве банка составляют требования, перешедшие к Агентству в результате выплаты им возмещения по вкладам, так что Агентство является еще и доминирующим кредитором. Поэтому предлагается лишить Агентство по страхованию вкладов возможности принимать участие в качестве кредитора в принятии решений на собраниях кредиторов закрытого банка. Таким образом будут защищены вкладчики и коммерческие кредиторы с незначительным объемом требований, которые сегодня не способны оказывать влияние на ход ликвидационных процедур в силу доминирующего и привилегированного положения Агентства по страхованию вкладов», – подчеркнул Владимир Груздев.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.