Ваш город:
Новости

Правкомиссия поддержала упрощенный ввоз мигрантов

Мигрантов смогут в упрощенном порядке завозить в Россию для подготовки и проведения международных мероприятий. Инициативу МВД поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Привлекаемому таким образом иностранному работнику не потребуется получать разрешение или патент, а приглашение на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности будет ему выдаваться без учета квоты. Учитывая сохраняющийся дефицит рабочей силы на стройках, механизм будет востребован, говорят эксперты.

На стадионы и выставки

Инициативу МВД об упрощенном ввозе мигрантов в Россию для подготовки и проведения международных мероприятий 19 июля поддержала правкомиссия по законопроектной деятельности. В ближайшее время планируется рассмотрение документа на заседании кабмина, сообщил «Известиям» источник в правительстве. После этого он будет направлен в Госдуму.

Законопроект предусматривает право организаторов международных событий, в которых принимает участие Россия, привлекать иностранных граждан для подготовки и проведения этих мероприятий, рассказал «Известиям» член правкомиссии, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Речь может идти как о крупных спортивных соревнованиях, так и о различных международных фестивалях и выставках, — добавил он. — Приглашение на въезд иностранным гражданам будет выдаваться без учета соответствующей квоты. Привлекаться иностранцы смогут в том числе для строительства объектов, необходимых для проведения мероприятий.

Привлекаемому таким образом иностранному специалисту не потребуется получать разрешение на работу или патент, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее для каждого международного мероприятия принимались отдельные законы, устанавливавшие в период их проведения особенности въезда в Россию иностранных граждан. А теперь предлагается систематизировать подобные правила, что позволит не принимать каждый раз специальные акты под каждое крупное событие, подчеркнул он.

— Также предусматривается, что в упрощенном порядке принимать и устраивать на работу иностранных граждан смогут компании, работающие по договору с организаторами мероприятий и предоставляющие различные услуги, связанные с гостиничным, транспортным и туристическим сервисом, — отметил Владимир Груздев.

Перечни международных мероприятий, подпадающих под действие предлагаемого закона, периоды их подготовки и списки объектов строительства будут утверждаться правительством России.

Сложности патента

В прошлом году строительная отрасль понесла достаточно серьезные потери из-за отсутствия мигрантов, отмтил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.
— Многие жители регионов также разъехались, и строительная отрасль практически встала. Сейчас, для того чтобы восстановить необходимые объемы, ей необходимо проходить сложные процедуры для легализации мигрантов на территории России. Поэтому предложение МВД нужно поддержать. Единственное, на мой взгляд, в законопроекте обязательно должны присутствовать как правила ввоза, так и порядок возвращения мигрантов на родину, — считает он.

На сегодня работодатель может привлекать иностранных работников при наличии разрешения на работу. Патент выдается иностранному гражданину на срок до года. Время его действия можно неоднократно продлевать на период от одного месяца, при этом общий срок действия с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи, сообщила «Известиям» член Ассоциации юристов России Ольга Турунина.


Источник: Известия

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.