Ваш город:
Новости

Правительство внесло в Госдуму законопроект о российском магазине мобильных приложений

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании в России отечественного магазина мобильных приложений, который должен будет предустанавливаться на устройства в обязательном порядке. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Изменения вносятся в два закона — о защите прав потребителей, а также в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Законопроект подготовлен в рамках противодействия санкциям со стороны иностранных государств. В Правительстве напомнили, что в настоящее время в значительной степени ограничена работа иностранных магазинов приложений (Google Play, AppStore), в связи с чем есть риск прекращения их работы в России.

Магазин приложений должен создаваться без привлечения бюджетных средств, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект призван обеспечить россиян привычными интернет-сервисами и каналами взаимодействия, поскольку в условиях санкций сохраняется глобальная неопределенность с поставками оборудования и отключением от иностранной IT-инфраструктуры.

Проект закона вступит в силу со дня его официального опубликования. Это необходимо для оперативного начала действия его положений в условиях санкций и недружественных действий иностранных государств и организаций.

После начала спецоперации на Украине App Store и Google Play — магазины приложений для скачивания на устройства с операционной системой iOS и Android — ограничили возможности российским пользователям. Приложения попавших под западные санкции компаний стало нельзя скачать. Так, из виртуальных магазинов исчезли приложения «Аэрофлота», Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и других компаний.

Позже Google заблокировала в России скачивание и обновление платных мобильных приложений в Google Play. Бесплатные приложения пока доступны для российских пользователей. 

В середине мая российский магазин приложений для Android NashStore стал доступен для скачивания пользователям. На маркетплейсе представлено более 1000 приложений, в том числе те, которые были заблокированы в магазине Google Play из-за санкций.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.