Ваш город:
Новости

Правительство прописало порядок выплаты вознаграждения присяжным

Правительство России утвердило правила выплаты вознаграждения присяжным заседателям. Главное новшество: введены твердые сроки, когда судья из народа должен получить полагающиеся ему по закону деньги. Они должны быть переведены на его счет в течение месяца после окончания процесса.

В прошлом году присяжные оправдали почти треть подсудимых. Как сообщил недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, всего в 2021 году с участием присяжных заседателей было рассмотрено 1019 уголовных дел в отношении 1150 лиц. Из которых осуждено 68 процентов, оправдано - 32 процента обвиняемых.

Любой человек, вошедший в коллегию присяжных, может быть уверен: он не только лично поучаствует в торжестве справедливости, но и получит вознаграждение по твердым государственным расценкам. Выполнение гражданского долга в данном случае не является бесплатным. Однако до недавних пор на практике нередко случались задержки с выплатой вознаграждения. Теперь эта проблема решена. Суды будут обязаны в течение пяти дней после окончания процесса отправить документы в соответствующую финансовую службу. В свою очередь, финансовая служба переведет деньги на счет теперь уже экс-присяжного не позднее, чем через 25 рабочих дней.

"По закону вознаграждение присяжных составляет половину оклада судьи данного суда, пропорционально числу дней, - напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - На практике же были выявлены ситуации, когда гражданам, участвовавшим в процессе в качестве присяжных, приходилось длительное время ожидать выплаты вознаграждений. На такие факты в свое время указывала Счетная палата. Поэтому недавно был принят закон, наделивший правительство России полномочиями урегулировать данный вопрос".

Он также напомнил, что два с половиной года назад прошла реформа института судов присяжных. "Коллегии судов присяжных из шести человек были введены в районных судах, - сказал Владимир Груздев. - До этого суды присяжных действовали только в судах регионального уровня. В ходе реформы была расширена и юрисдикция судов присяжных".

По его мнению, необходимо работать над предложениями, которые позволят еще больше расширить применение судов присяжных.


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.