Ваш город:
Новости

Правила расчета компенсации за нарушение прав на товарный знак хотят изменить

В России хотят изменить порядок взыскания и способы расчета суммы компенсации за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении.

Законопроект внесли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В документе учли два постановления Конституционного суда, где говорится, что действующие нормы Гражданского кодекса не позволяют суду снизить размер компенсации за нарушение исключительного права на один товарный знак.

Согласно проекту, нарушением такого права считается незаконное использование одного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации каким-либо одним способом. Судам хотят дать право при определении компенсации рассматривать множество нарушений как одно. Устанавливают случаи, когда суд может назначить компенсацию в твердом размере или снизить ее. По словам Крашенинникова, к законопроекту поступило 39 поправок, 32 рекомендованы к принятию.

Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.