Ваш город:
Новости

Поправки в УПК позволят реабилитировать фигуранта дела по истечении срока давности

В Ассоциации юристов России сообщили, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила эту инициативу

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предоставляет возможность обвиняемым по делам с истекшим сроком привлечения к уголовной ответственности защитить свое честное имя. 

«Поправки в УПК не позволят бесконечно долго держать обвиняемого в подвешенном состоянии по делам, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности. На сегодняшний день прекращение уголовного преследования по истечении срока давности не является реабилитирующим основанием, поэтому в биографии человека остается тот факт, что в отношении него было заведено уголовное дело, которое было прекращено по нереабилитирующему основанию. Новые положения предполагают, что уголовное преследование прекращается по истечении установленного срока по реабилитирующему основанию в случае, если обвиняемый или подозреваемый отказался от прекращения уголовного преследования по истечении срока давности. Таким образом, появляется определенность», - рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, если человек настаивает на своей невиновности, то может находиться бесконечно долго в статусе фигуранта уголовного дела, так как следствие может не прекращать дело по реабилитирующему основанию. «Сам факт того, что он находится под следствием, тоже несет определенные негативные последствия, хотя де-юре гражданин на этом этапе и не признан виновным», - сказал он.

В АЮР отметили, что в остатке уголовных дел, по данным МВД, в среднем находится свыше 6,5 млн преступлений, расследования по ним приостановлены. При этом около 1,5 млн дел прекращается по истечении сроков давности. Далеко не всегда в этих делах обвиняемые установлены, но в значительном числе дел есть фигуранты - подозреваемые или обвиняемые. И многие из них настаивают на своей невиновности.

«Если человек обвиняется в преступлении средней тяжести и отрицает вину, уголовное дело должно быть прекращено по реабилитирующему основанию - за непричастностью человека к преступлению - в течение трех месяцев после того, как истечет срок давности. Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, у следствия будут дополнительные 12 месяцев после истечения срока давности, чтобы передать дело в суд. Иначе правоохранители будут обязаны прекратить дело по реабилитирующему основанию», - отметил Груздев. Он подчеркнул, что принятие законопроекта позволит обеспечить высокий уровень гарантий прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, и привести Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в соответствие с правовой позицией Конституционного суда России.


Источник: ТАСС

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.