22 марта в Ставропольском крае прошел очередной День бесплатной юридической помощи: в крае открылось 263 консультативных пункта, при этом профессиональные консультации землякам оказали свыше 500 юристов.
«Надо отметить, что эта акция за годы подтвердила свою значимость и востребованность у сограждан, а на приглашение принять участие в такой социально-ориентированной работе откликается все большее число коллег-юристов из самых различных краевых ведомств», – подчеркивает председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.
В этот раз активное участие в социально-правовой акции приняли Главное управление Министерства юстиции РФ по СК, Управление Федеральной службы судебных приставов по СК и все его структурные подразделения, представители администраций городов и районов края, территориальные отделы Управления Росреестра Ставропольского края. Не остались в стороне и общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи регионального отделения АЮР, юридические клиники при краевых вузах, адвокатская палата Ставропольского края, а также нотариальная палата Ставропольского края и все нотариальные конторы в городах и районах.
«Удобство организованной нами сети пунктов бесплатной юридической помощи в том, что на помощь гражданам приходят специалисты в различных областях права – от гражданского и семейного до уголовного и административного», – говорит Николай Кашурин. «Коллеги по юридическому сообществу отмечают, что каждый День бесплатной помощи – это проверка собственных знаний, при этом ни один из таких дней не похож на предыдущий, ведь ситуации и вопросы, с которыми обращаются люди, бывают весьма особенны. В каждом случае приходится искать свое решение. В этот раз юристы края бесплатно проконсультировали 1922 соотечественника».
Это не шум, это караоке!
Наиболее распространённые вопросы, с которыми встретились юристы Ставрополья касались касающиеся жилищной сферы, трудовых отношений, опеки и попечительства, а также нередки оказались обращения по поводу нарушения прав со стороны соседей.
И правда, как угомонить шумных соседей? «Вечный» ремонт, привычка ходить дома на каблуках, манера делать перестановку среди ночи, любовь к тяжелой, однообразной, громкой музыке или любовь соседки к караоке (такую историю мне поведал один из посетителей) – этот шум дезорганизует, оказывает губительное влияние на нервную систему.
Разберемся в понятийном аппарате. Что значит «шуметь в жилом помещении»? Это значит, издавать беспорядочные громкие звуки, превышающие допустимые нормы, и, следовательно, нарушать общественный порядок. Так что формально вы имеете право вызывать участкового.
Бывает и такая ситуация: наряд приезжает, но соседи уже успокоились и как будто бы спят. Тогда могут возникнуть объективные трудности не только с удостоверением факта нарушения тишины, но и с тем, что соседи, вернувшись с профилактической беседы в полиции, будут весьма долго недовольны этим. Однако, как показывает практика, сам факт обращения в полицию обычно действует отрезвляюще. Также нарушителю можно намекнуть на то, что неоднократное привлечение к административной ответственности, как правило, влечет за собой назначение более строгого наказания. Систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь и последствия в виде выселения из квартиры нанимателей (членов его семьи) без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ). А если нарушитель является собственником жилья, то систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь судебное решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).
И все же, что такое шум? Нормативные правовые акты четко ограничивают уровень допустимого шума в жилых помещениях. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" определяет, что жилое помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по уровням шума и вибрации (ст. 23). К категории безопасного для слуха относится шум до 80 дБ, комфортным для человеческого восприятия является уровень шума от 30 дБ до 55 дБ.
В субъектах РФ приняты нормативные акты, определяющие дозволенный уровень шума и временные рамки. Например, в Ставропольском крае действует Закон от 28.12.2010 N 117-кз «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка», который, в частности, не допускает использование звуковоспроизводящих, звукоусилительных устройств, игру на музыкальных инструментах, пение, танцы, крики, свист, громкую речь, иные действия, если они нарушают тишину и покой граждан в период с 22 часов до 7 часов.
Помимо звонка в полицию для воздействия на шумного и неконтактного соседа могут быть полезны обращения в органы Роспотребнадзора, районные органы прокуратуры по месту совершения правонарушения. Общий срок рассмотрения таких заявлений – 30 суток. Если эти жалобы не дают желаемого результата, то остается только идти в суд.
Татьяна Соболева, член Ассоциации юристов России, нотариус города Ставрополя.
Экскурсия по нотариальной конторе и ответы на все вопросы
Согласно Конституции России, право на получение бесплатной юридической помощи имеют определенные категории граждан, а в ходе проводимой юридическим сообществом Ставропольского края акции, консультативную помощь бесплатно получили все без исключения.
Многие вопросы, требующие разъяснения касались сферы наследования, раздела земельных долей, составления завещания, сделок по отчуждению имущества и много другого.
Одну из женщин беспокоила ситуация приобретения жилья сыном, инвалидом по зрению. Его семья давно нуждается в улучшении жилищных условий. Подошла их очередь в получении социальной выплаты по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Денежные средства выделяет бюджет Ставропольского края и бюджет Туркменского района. Сроки установлены сжатые, и мать переживает, что сын и его семья не успеют вовремя оформить документы: слишком много нужно собирать бумаг.
Внимательно ознакомившись с документами, я успокоила женщину: «Не волнуйтесь, мы направим запросы в органы Росреестра, все проверим, и сын обязательно в срок заключит сделку: будет праздник на их улице!».
Людмила Кравцова, член Ассоциации юристов России, нотариус Туркменского района
Когда рента лучше дарения, а электронная доверенность лучше бумажно
День бесплатной юридической помощи на Ставрополье стал укоренившейся традицией: его проведение способствует повышению правового сознания граждан, росту уровня их правовой культуры и просвещения.
Таких дней ждут, это видно по количеству обращений. Людей приходит много, и вопросы задают самые разные. В этот раз члена АЮР, нотариуса Буденновского района Наталью Кайванову спрашивали о том, как оформить наследство, если один из наследников не хочет общаться с остальными. Узнавали, как сделать электронный документ и что делать, если несовершеннолетний хочет продать свою недвижимость, как составить договор дарения имущества.
А вот и еще одна посетительница:
«Дело в том, что я осталась совсем одна, – поделилась пенсионерка Ольга Тимофеевна. – Соседка подсказала мне сделать дарственную на квартиру им, она же за мной присматривает, а у нее дети, сын женился».
Нотариус объяснила, что имущественное право по дарственной переходит одаряемому сразу же после оформления договора.
«Значит, если я сделаю дарственную на квартиру, то уже не буду хозяйкой и могу остаться на улице», – спросила старушка и согласилась подумать над предложением нотариуса о договоре ренты.
«Специально ждал эту акцию и обратился к нотариусу в день бесплатной юридической помощи», – говорит, выходя из кабинета нотариуса, предприниматель Виктор Геннадьевич. – Честно говоря, я не знал, как лучше поступить: веду строительство в разных местах, приходится много ездить в пределах края, проблема в том, когда надо быть и там, и здесь одновременно. Совет нотариуса устроил: мне подсказали сделать доверенность, да еще и в электронной форме. Думаю, пригодится».
Дмитрий Кайванов, член Ассоциации юристов России, помощник нотариуса Буденновского района.
Елена Гончарова