Ваш город:
Новости

Погибшие леса планируют спасти с помощью банка семян

Погибшие леса будут спасать с помощью банка семян Восстанавливать погибшие леса предлагают с использованием ресурсов Федерального фонда семян лесных растений. Соответствующий законопроект, разработанный Минприроды, одобрил кабмин. Таким образом планируется устранить пробел в законодательстве - в Лесном кодексе этот механизм отсутствовал. Поправки позволят регламентировать формирование достаточного запаса качественного посадочного материала на случаи природных катаклизмов, полагают эксперты. Основной причиной гибели лесных насаждений остаются пожары, отметили в Рослесхозе. В Лесной кодекс планируют добавить положения о восстановлении погибших лесов при помощи Федерального фонда семян лесных растений. Такое предложение Минприроды 10 июня одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали источники "Известий" в кабмине.

С сентября 2023 года утратил силу закон "О семеноводстве", который регламентировал заготовку, хранение и использование семян сельскохозяйственных и лесных растений, говорится в отзыве на документ от Института законодательства и сравнительного правоведения. В результате такого положения не осталось ни в одном законе.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил "Известиям", что Федеральный фонд семян лесных растений был создан в 2007 году на базе Рослесозащиты (находится в ведомстве Рослесхоза).

- И проектом поправок к Лесному кодексу предусматривается, что фонд может использоваться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также сохранения генетического фонда леса, - сказал он. - Для его формирования будут закупаться партии семян, имеющих сертификат качества.

По его словам, регламентированное участие фонда в процессе восстановления лесов гарантирует, что пострадавшая от бедствий и чрезвычайных ситуаций территория будет восстановлена.

Также в Лесной кодекс добавят положения, которые предусматривают: саженцы, выращенные в лесных питомниках, можно будет использовать при проведении мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению, добавил эксперт.

- Проект не допускает использовать при воспроизводстве лесов нерайонированные семена лесных растений, саженцы, посевные качества которых на момент посева не определены, - отметил Владимир Груздев.

Также, согласно документу, будут организованы страховые фонды семян лесных растений - запасы на случай неурожая.

Законопроект согласован с Минэком, Минфином, Минсельхозом и Рослесхозом. "Известия" запросили правительство, одобрена ли инициатива Минприроды - Фонд формируется для лесовосстановления и лесоразведения в регионах, где не осуществляется производство семян или ограничены возможности их сбора, - пояснили "Известиям" в пресс-службе Минприроды.

Расчетный объем хранения семян в федеральном фонде - 27,4 т семян сосны, ели, лиственницы и кедра. Этот объем рассчитан исходя из половины годовой потребности на территории России. В настоящее время в федеральном фонде хранится 19,6 т семян, подчеркнули в ведомстве.

ФБУ "Рослесозащита", подведомственное Рослесхозу, формирует и обеспечивает хранение федерального фонда семян лесных растений в современном хранилище, добавили там. Оно позволяет хранить семена длительное время (до 30 лет) без потери посевных качеств. Для этого в хранилище поддерживается постоянная температура -18 °С. Поддержание генетического, видового, экосистемного и ландшафтного разнообразия лесов - одно из основных направлений развития лесного комплекса России, напомнили в Институте законодательства и сравнительного правоведения.

"Модернизация лесного семеноводства возможна на основе генетических исследований и современных биотехнологий. Кроме того, для обеспечения устойчивого развития лесоразведения необходимы наращивание объемов заготовки семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами и получение из них качественного посадочного материала", - указано в отзыве.

В большинстве стран мира есть тенденция к тому, чтобы вопросы лесного семеноводства регулировало именно лесное законодательство, указали в институте. Поэтому и основную идею законопроекта там поддержали.

Сейчас фонд лесовосстановления в России составляет 35,2 млн га, при этом в 2023 году удалось восстановить рекордные за последние 27 лет 1,4 млн га, сообщил "Известиям" заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский. В 2024-м планируется повторить этот результат.

Основной причиной гибели лесных насаждений остаются лесные пожары, отметил он. Рослесхоз совместно с Минприроды работает над включением мероприятий по созданию новых и развитию уже существующих объектов лесного семеноводства в федеральный проект "Сохранение лесов", который действует до 2030 года.

Большинство мировых инициатив по борьбе с глобальным изменением климата и стихийными бедствиями предполагает меры по предотвращению и снижению ущерба, обратил внимание генеральный директор и основатель сервиса "Сохрани лес" Андрей Хорошилов. - Но такие инициативы редко содержат план Б, открывающий перспективы для восстановления экосистем в случае глобальных катастроф. Федеральный фонд семян лесных насаждений - редкий образец запасного сценария, - полагает он. - Качественный посадочный материал способен реанимировать целые регионы, если мы столкнемся с бедствием национального масштаба.

Рекордные заморозки и нетипичная жара, сменяющие друг друга, способны повлиять на приживаемость будущего леса, поэтому научные и методологические изыскания в области посадочного материала способны обеспечить устойчивое будущее уже в среднесрочной перспективе, уверен он.

Система лесного семеноводства после распада СССР переживала не лучшие времена, рассказал руководитель проектов по сохранению растительного мира фонда "Природа и люди" Константин Кобяков. И сейчас восстановление этой системы все еще продолжается.

Фото: TASS/AP/Marco Ugarte

Источник: Известия

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.