Ваш город:

ПРЕМИЯ ЮРИСТ ГОДА 2020

Прямая трансляция высшей ежегодной премии “Юрист года”

Новости

Подведены итоги IV Юридического форума стран БРИКС

Подводя итоги двухдневной работы, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин отметил, что все участники назвали борьбу с терроризмом ключевой проблемой стран БРИКС.

«Мы будем рекомендовать правительствам и парламентам наших стран создать постоянный банк данных тех лиц, которые проживают на территории наших стран и, с точки зрения правоохранительных органов, представляют террористическую угрозу. Необходимо наладить постоянный обмен данной информацией между нашими странами», сказал Сергей Степашин.

«Нужно определиться с тем, что такое терроризм, во всех странах БРИКС. Мы выступили за подписание международной конвенции по борьбе с терроризмом, которая, как вы знаете, пока сегодня еще не подписана», – добавил председатель Ассоциации юристов России.

Еще одной важной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Как отметил Сергей Степашин, было интересно ознакомиться с опытом бразильских и китайских коллег.

Итоги работы в секциях также обозначили модераторы сессий.

Так, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева отметила, что в свете проведенной в России реформы третейского разбирательства коллегам было познавательно услышать об опыте работы институтов арбитража в странах БРИКС. «В частности, от Южно-Африканской Республики мы узнали о создании независимой системы третейского разбирательства. Также вызвало поддержку предложение Владимира Груздева создать международный арбитражный суд БРИКС», – рассказала Лидия Михеева.

Сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев: «Мы договорились, что юристы по разным направлениям экономики готовы объединить усилия с целью разработки модельных проектов, содержащих универсальные нормы, которые характерны для всех наших стран и учитывают определенные национальные особенности стран БРИКС. Еще мы договорились не ограничиваться странами БРИКС, чтобы те законодательные модели, которые мы будем предлагать, распространялись и на другие страны. Тем самым мы будем создавать глобальную систему правового регулирования экономики».

Член Президиума Ассоциации юристов России Владимир Плигин отметил, что необходимо разработать стандарты договорного права БРИКС: «Нужны единые стандарты договорного права стран БРИКС, и их выработка создаст условия предсказуемости экономической деятельности между странами БРИКС».

Благодарность за теплый прием высказали представители стран – участниц Юридического форума БРИКС.

Луис Тарсизио Текшейра Феррейра, член Национальной комиссии иностранных дел, партнер юридической фирмы Teixeira Ferreira e Serrano Advogados Associados: «Я считаю, что основная задача – все предложения, озвученные сегодня, внедрить в современную юридическую практику и постараться добиться того, чтобы наши идеи и опыт использовались другими странами».

Цзи Дасинь, генеральный директор Секретариата Китайского юридического общества: «Юридический форум стран БРИКС – это большой и значимый проект, который нельзя останавливать, а нужно продвигать вперед. Мы должны воплотить в жизнь все озвученные идеи и приложить все силы для этого. Мы – ударная сила юридических сообществ наших стран. От имени китайской делегации поздравляю всех российских коллег с Днем юриста!»

Прашант Кумар, и.о. президента Ассоциации адвокатов Индии, руководитель Руководящего комитета и Комитета по юридическому форуму БРИКС: «Доверие, дружба и сотрудничество – это три главных слова, которые определили параметры нашего сотрудничества в течение двух дней. Это очень полезный форум, и мы неоднократно видели сходство в наших взглядах и единство подходов».

«Наши товарищи, выступающие вчера, сказали, что страны БРИКС должны иметь общую позицию, в том числе и на площадке ООН. Вот это шаг вперед! Вот это серьезное заявление! Причем оно было сделано совершенно искренне. Спасибо вам», – резюмировал Сергей Степашин.

В завершение мероприятия состоялось подписание итоговой Декларации. А кубок Юридического форума стран БРИКС от России перешел к Южно-Африканской Республике.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.