Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Подписан Акт о капитуляции в Реймсе

7 мая 1945 года. 1 416-й день войны. В наступление на Прагу перешли войска 2-го Украинского фронта.

В 02.41 в Реймсе, в штабе Эйзенхауэра, генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт о капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем. От СССР протокол подписал генерал-майор Суслопаров. Не имея на тот момент санкции Москвы принимать капитуляцию Германии, Суслопаров подписал документ на свой страх и риск и дополнил протокол примечанием, что в дальнейшем может быть подписан «более совершенный» акт о капитуляции, если этого потребует одна из сторон. Д. Эйзенхауэр и представители других союзных держав с этим примечанием согласились. Протокол предусматривал прекращение боевых действий на всех фронтах с 23.00 8 мая по центральноевропейскому времени (01.00 9 мая по московскому времени).

Командующий группой армий «Центр» Шернер отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В приказе, отданном 7 мая, Шернер писал: «Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».

Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее Дрездена, продолжили наступление по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор. Полностью овладели городом и крепостью Бреславль. Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигофом и его штабом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. К 19 часам взято в плен более 40 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гектин, Цербст и крупные населенные пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойтц. Войска фронта взяли в плен 3 100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолета противника.

Корабли и авиация Балтийского флота блокировали порт Либава с целью не допустить его использование для эвакуации курляндской группировки противника.

После отказа немецкого командования гарнизона острова Борнхольм капитулировать авиация флота совершила массированный налет на порт Ренне.

4-й Украинский фронт, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фрид-Ланд на Морау, Мериш-Нейштадт, Штепанов и крупные населенные пункты Вилльдгруб, Шумвалд, Медлов, Хвалковице, Шмейль, Спалов, Одры, Палачов, Лешна. Войска фронта взяли в плен более 2 000 немецких солдат и офицеров.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.