Новости

Пленарное заседание КЭФ «Россия 2018-2024: реализуя потенциал»

13 апреля 2018 года, во второй день Красноярского экономического форума, состоялось пленарное заседание «Россия 2018-2024: реализуя потенциал».

Участники форума обсудили одну из поставленных президентом РФ задач по вхождению российской экономики в первую пятерку в мире, а крупные компании представили свои проекты развития Енисейской Сибири в формате роуд-шоу.

Пленарное заседание открыли заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. В нем также приняли участие представители Ассоциации юристов России – член Президиума АЮР, советник председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Плигин, исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров и представители Красноярского регионального отделения Ассоциации.

В своем приветственном слове Аркадий Дворкович отметил: «Необходимо находить решения, понимая вызовы глобальной политики и экономики. С одной стороны, у нас партнеры, а с другой – конкуренты, ведущие себя жестко, которые не обращают внимания на нормы международного права. В этой ситуации мы должны сфокусироваться, собраться и интенсивно работать».

Как считает Аркадий Дворкович, на Красноярском экономическом форуме могут родиться интересные проекты и политические решения, которые станут двигателем развития всей страны.

Представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе выступления напомнил, что глава государства обозначил ряд задач. «Особо президент отметил важность комплексного подхода к пространственному развитию России. И Сибирь имеет потенциал для решения этих задач. В ходе форума мы сможем выработать идеи, механизмы раскрытия потенциала не только сибирских регионов, но и других территорий страны. У нас огромный потенциал во всех направлениях. Если его реализовать, мы получим прорыв в экономике», – подчеркнул полномочный представитель президента РФ в СФО.

Сибирский «континент» может стать опорой развития России на ближайшие годы, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.

Также он напомнил о том, что за 15-летнюю историю форума в Красноярске было принято много важных для региона и всей страны решений. «По меркам современного и динамично меняющегося мира 15 лет – это целая эпоха. В эту эпоху были разные времена: уверенный экономический рост, более сложные периоды, выход из которых мы искали в том числе и здесь. Во многом благодаря КЭФ у нас в регионе появилась нефтедобывающая отрасль, был реализован проект Нижнего Приангарья, да и Универсиада во многом обязана форуму», – отметил глава края.

Он добавил, что на протяжении всей своей истории Красноярский экономический форум сохранял свое «лицо», свою специфику: «Во-первых, форум всегда был федеральным – и в то же время красноярцы уверенно несли сибирский флаг. Во-вторых, форум всегда имел смелые экспертные, аналитические оценки – и в то же время был практически ориентированным, прикладным».

Врио губернатора отметил, что значительная часть дискуссий КЭФ будет посвящена пространственному развитию страны, в том числе созданию макрорегиона Енисейская Сибирь. «Мы уверены, что именно эта территория, этот огромный “континент” нашей страны может служить той платформой, в опоре на которую Россия обеспечит реализацию амбициозных целей, стоящих перед ней», – заключил Александр Усс.

По материалам официального сайта Красноярского экономического форума