Ваш город:
Новости

Павел Крашенинников: закон о личных фондах будет препятствовать оттоку капитала

Закон о личных фондах создаёт мощную антиофшорную зону в России, считает глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству , глава АЮР Павел Крашенинников. Сейчас россияне создают такие фонды за рубежом, и активы утекают за границу, сказал он на пресс-конференции в «АиФ».

По словам Крашенинникова, наследственное право до 1917 года было достаточно развёрнутым и широко применялось. В 1918 году большевики отменили наследственное право, а восстановили его уже в эпоху НЭПа.

До 2000 года в России было две очереди наследования — близкие родственники и наследники по завещанию, пояснил Павел Крашенинников. В 2000 году началось реформирование наследственного права, появилось четыре очереди в зависимости от степени родства, и эта система охватила 90 процентов наследников.

В 2002 году была принята 3 часть Гражданского кодекса, где целый раздел был посвящён наследственному праву. В итоге сейчас есть восемь очередей наследников. Но если по закону никто не претендует на имущество умершего, то оно переходит к муниципалитету и затем — к людям, которые стоят в очереди на жильё, отметил Павел Крашенинников. 

В 2017 году граждане России получили возможность создания наследственных фондов после смерти. По словам парламентария, таких фондов в мире несколько тысяч, и самый известный — Нобелевский фонд. Эта система предусматривает передачу денег на благотворительные учреждения, в музеи, на какие-то иные цели. По данным нотариальной палаты, в России уже более сотни завещаний с предусмотренным наследственными фондами.

Скоро у россиян появится право создания прижизненных личных фондов — закон об этом Госдума приняла 9 июня. Такой фонд владелец может учредить при жизни, и затем после его смерти он продолжит работать.

«Важно, чтобы при жизни человек посмотрел, как это функционирует, — сказал Крашенинников. — Также это очень мощная антиофшорная мера. Сейчас те люди, которые хотят создать личные фонды, могут сделать это за рубежом, и активы утекают за границу». Закон даёт возможность создать фонд в России и оставить средства в российской юрисдикции.

Для создания прижизненного фонда стоимость имущества должна быть не менее 100 миллионов рублей. Это имущество переходит фонду на праве собственности. Фонд несёт субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя в течение 3 лет со дня создания.   

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.