В рамках VIII Петербургского международного юридического форума, который проходит в Санкт-Петербурге 15-19 мая 2018 года, состоялась дискуссионная сессия «Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота», в которой принял участие председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.
Спикерами мероприятия также стали Алексей Гузнов - Директор юридического департамента Центрального Банка Российской Федерации, Игорь Дроздов - председатель Правления Фонда «Сколково», Артем Дуванов - Директор по инновациям Национального Расчетного Депозитария, Лидия Михеева - заместитель председателя совета (руководителя) Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, Людмила Новоселова - председатель Суда по интеллектуальным правам, Яна Пурескина - директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации. Модератором сессии выступила заместитель Председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.
В Государственной Думе находятся на рассмотрении законопроекты, регулирующие новые для российской правовой системы отношения по поводу оборота токенов и криптовалют, по поводу смартконтрактов и больших данных, в частности это законопроекты «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», создающий основу для регулирования отношений в рамках «цифровой экономики», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и «О цифровых финансовых активах». Павел Крашенинников отметил, что лучше все три законопроекта выносить на пленарное заседание вместе. И при их подготовке ко второму чтению необходимо рассмотреть вопрос об унификации терминологии во всех вышеупомянутых законопроектах с целью обеспечения единого правового регулирования.
Вкратце рассказывая о законопроектах, Павел Крашенинников отметил, что назрела необходимость ввести базовое понятие «цифровое право» и законодательно закрепить эти права. Предлагается в Гражданском кодексе закрепить несколько базовых положений, отталкиваясь от которых, появится возможность для дальнейшего законодательного регулирования рынка новых цифровых объектов экономических отношений. Фактически эти новые объекты создаются и используются, в том числе российскими гражданами и организациями, но российским законодательством не регламентируются напрямую.
Из законопроекта, которым предполагается включить в Гражданский кодекс (ГК) РФ терминологию цифровой экономики, будет исключена глава, посвященная цифровым деньгам, заявил Павел Крашенинников.
«Мы оставим только понятие "цифровое право" или, как его еще называют, "токен". У нас есть еще альтернатива — "цифровой актив", но "право" нам как-то ближе. Исключение из законопроекта цифровых денег или иначе криптовалюты обусловлено тем, что слишком жаркие споры происходят вокруг этого термина, и каждая сторона преследует свои интересы. Мы насчитали 26 рабочих групп, которые занимаются обсуждением этого вопроса», —пояснил Крашенинников.
Далее в своих выступлениях спикеры обсудили что такое «цифровое право», чем это похоже на ценную бумагу и в чем различия между ними, есть ли у стороны обязательства, которое исполняет компьютерная программа, право передумать.
Лидия Михеева отметила, что необходимо закрепить понятие цифровых денег, поскольку название «токен» может устареть.
«Потому что есть риски, что, пока мы думаем, новые виды материальных благ могут вытеснить привычные виды материальных благ. И будут возникать нерегулируемые ситуации. Один предприимчивый молодой человек взял кредитов на 18 миллионов рублей, и превратил эти деньги в цифровой актив, а потом суд думал, можно ли включить в конкурсную массу этот цифровой объект», — привела пример Михеева.
Она отметила, что правоприменители должны знать, кому принадлежит «это», как «это» переходит от одного владельца к другому, и самое главное, как потребовать и передать «это» другому лицу в принудительном порядке, как в случае с внесением криптовалюты в конкурсную массу должника.
Людмила Новоселова готовила о том, что необходимо определить юридическое понятие. «У нас есть деньги в широком понятии и законные платежные средства. Не являясь законным платежным средством, криптовалюта выполняет функции денежных средств. Возникает вопрос как ее называть и как регулировать. Если рассматривать с точки зрения налогообложения, как будет фиксироваться оплата биткоинами - это не деньги, это мена, значит другой порядок налоггооблажения», - подчеркнула спикер.
Спикеры также отметили, что крайне важно, чтобы все 3 законопроекта принимались синхронно и были интегрированы в действующее законодательство. По мнению участников, основная задача правительства – соблюсти баланс интересов.