Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Павел Крашенинников возложил цветы к памятнику Гавриилу Державину в Казани

27 сентября в Казани в рамках рабочего визита председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов Павел Крашенинников возложил цветы к памятнику поэту, видному общественному деятелю и первому министру юстиции Российской империи Гавриилу Романовичу Державину.

В церемонии возложения также принимали участие Исполнительный директор - руководитель Аппарата Ассоциации, член Правления Ассоциации юристов России Станислав Александров   и Председатель Татарстанского регионального отделения Ассоциация юристов России Ильдар Халиков

«История создания и восстановления памятника очень интересная. Он был открыт на народные средства еще в позапрошлом веке, в 1847 году. После этого скульптуру неоднократно и переносили, и переплавляли, но теперь она опять занимает почетное место почти в центре города. Жители Казани по праву гордятся своим талантливым земляком», – подчеркнул Станислав Александров.

Справочно.

Скульптура изображает поэта сидящим на табурете в римской тоге, в лёгких сандалиях и с непокрытой головой. В правой руке Гавриил Романович держит стиль, левой поддерживает лиру.

На лицевой стороне пьедестала надпись: «Г. Р. Державину. 1846».

На правом барельефе Державин «декламирует» оду «Фелица», а три грации полностью внимают ему. Тыльную часть постамента украшают фигуры Дня и Ночи — некий образ Вселенной, воспетой литератором в одной из его од.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.